Google:聲譽風險  擬不發布聊天機器人

編譯/莊閔棻

一直以來,Google對於人工智慧(AI)的發表都小心翼翼。因此現在他們表示,出於對聲譽風險的擔憂,他們不打算發布自己的聊天 AI 機器人。

根據《獨立報》的報導,Google因為擔心聊天 AI 機器人會給出聽起來合理但可能嚴重錯誤的答案,因此不願意公開發布給所有人使用。

相信大家都有發現,近日,由 OpenAI 創建的 ChatGPT 機器人引起了一陣熱潮,受到大家的歡迎。它不但可以寫程式、寫部落格文章、寫大學論文、編寫工作報告還能製作Excel,其功能之強大,讓很多人擔憂他們可能因此工作不保。但除此之外,這也讓大家好奇,AI巨頭Google是否會公開自己的版本。

圖/123RF

然而,在公司會議上,Alphabet 首席執行長 Sundar Pichai 和Google AI 負責人Jeff Dean表示,由於其規模和該應用程式可能帶來的「聲譽風險」,他們必須「保守地」採取行動。

這很可能是因為先前Google的聊天機器人LaMDA引發了一些爭議。當時甚至還有Google工程師聲稱它已經變得「有意識」,但被很多人駁斥。而LaMDA也曾給出很奇怪的建議,而受到大家攻擊。

Google表示,作為開發 LaMDA的一部分而建構的技術已經用於其搜索產品中。 如,該系統可以發現人們何時可能需要幫助,並將他們引導至可以提供幫助的地方。Google表示,目前,LaMDA將主要停留在這些環境中,直到他們可以更自信地依賴它為止。

Jeff Dean說:「我們非常希望將這些東西應用到真正的產品,和更突出語言模型的東西中,但是把這件事做好是非常重要的」。儘管受到人喜愛,AI還是存在著侷限,如ChatGPT也會自信而令人信服地告訴人們錯誤的答案。

參考資料:The Independent

瀏覽 527 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button