土耳其無人戰機「紅蘋果」 未來可進行空對空作戰

編譯/李寓心

土耳其國防公司拜卡(Baykar)於14日發布的影片當中,成功完成「金蘋果」無人機的首飛。在今年的俄烏戰爭中,拜卡也提供由該公司所製造的無人戰機,協助烏克蘭作戰,其優異表現,持續引起全球熱烈關注。

土耳其無人戰機「紅蘋果」 未來可進行空對空作戰。示意圖/123RF

Bayraktar Kızılelma(英譯:Red Apple,紅蘋果),是由拜卡公司研發製造,為土耳其無人駕駛噴氣式戰鬥機MIUS(土耳其語:Muharip İnsansız Uçak Sistemi)項目的一部分,具有噴氣動力、單引擎、低可偵測性(隱匿)和航母技術的無人作戰飛機(UCAV)。據首席技術官Selçuk Bayraktar表示,噴氣式無人機是他長達12年以來的夢想,在成功完成首飛後,預計2023年開始進行服役。

根據Selçuk Bayraktar進一步表示,這次研發的噴氣發動式的新型無人戰機,將提高土耳其現有的無人機最高速度和運載能力,其外觀特徵與第五代戰鬥機相似,除了可進行傳統的無人機任務,還能進行空對空作戰。目前已交付20架金蘋果給阿拉伯聯合大公國,馬來西亞和印尼,也對拜卡表示其購買意願。

拜卡公司為土耳其本地私營的國防企業,成立於1984年,以生產無人機和人工智慧等項目為主。2014年開發的Bayraktar TB2無人作戰飛機,在全球發生的戰爭衝突中,表現亮眼,不僅成為土耳其空軍的無人機主力,也獲得來自海外的大批訂單,成為無人機主要的製造和出口商。未來拜卡公司將計畫在兩年內,完成在烏克蘭廠區的建設,成為土耳其海外唯一的製造商。

資料來源:REUTERS

瀏覽 633 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button