生物可降解醫用防護服 可能加劇全球暖化

編譯/高晟鈞

自從Covid-19於全球肆虐後,各地均有傳出醫療系統癱瘓的現象,如此高的醫療資源使用率,也意謂著醫用防護服使用量的激增。現在不論是傳統一次性的塑料防護服,抑或是生物可降解的防護服,消耗量劇增的後果便是隨之而來的大量垃圾累積。

就字面上理解而言,我們普遍會認為生物可降解的防護服,由於可以被更快速地分解,它們對垃圾場造成的相對壓力較小,且較有利於減少碳排放。但根據12月20日發表於《Journal of Cleaner Production》的研究指出,生物可降解的醫用防護服實際上可能帶來更為嚴重的溫室氣體排放問題。

根據這篇新論文的研究顯示,可生物降解的防護服比傳統防護服的生態毒性要高出11%。傳統防護服可能需要更久的時間才能被分解,而生物可降解防護服則相對分解速度快得多,但這也造成了它所排放的,像是甲烷、二氧化碳等溫室氣體的速度更快。

圖/123RF

研究人員利用在針對生物可降解防護服回收的掩埋場,進行氣體捕獲與回收工藝,減少了10%左右的溫室氣體排放,使掩埋場的生命週期消耗量降低了50%,藉由回收這些溫室氣體並重新利用,最後減少了10%的化石資源。

某種程度上,傳統塑料防護服可能更具環境可持續性。與可生物降解防護服相比,塑料防護服對人類與海洋的毒性要少了14%,溫室氣體排放降低了10%。

但研究人員表示,若是將生物可降解防護服集中處理,並且將其產生的溫室氣體捕捉量提高到85%,那它相對快的氣體排放週期,可能反而更有利於生態的永續性。

資料來源:Phys.org

瀏覽 411 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button