英國肯特大學開發革命性減震材料 可承受高達秒速1.5公里衝擊

編譯/Elisa

英國肯特大學研究團隊,開發出一種能夠阻止超音速衝擊的革命性減震材料,有望用來開發先進的防彈衣和發射物捕捉系統(projectile capture systems),進而研究太空與高層大氣中的超高速衝擊。

英國肯特大學開發革命性減震材料 可承受高達秒速1.5公里衝擊。示意圖/123RF

科學家著重在Talin蛋白質為細胞自然減震的能力,這個蛋白質分子有一系列的二元轉換結構域(binary switch domains),在張力下會打開,張力下降後會再折疊起來。這個減震特性能保護細胞免受力變化加大影響。而研究團隊以Talin蛋白質為基礎開發新的材料家族,命名為TSAM「塔林衝擊吸收材料」(Talin Shock Absorbing Materials)。

這項水凝膠狀態的材料成功通過每秒1.5公里的超音速衝擊測試,這比空間中的粒子對大自然、和人造物體產生影響的速度(>1公里/秒),以及槍枝射彈速度(0.4-1公里/秒)還要快。TSAM水凝膠材料能協助改善防彈衣阻止鈍器損傷的保護力,防彈衣更耐用,重量也變輕。另外TSAM材料還有在撞擊後能捕捉發射物的特性,不只用在捕捉子彈,運用在航太領域上,也能收集宇宙碎片或塵埃,進行科學研究。與氣融膠相比,TSAM水融膠材料更能確保太空人安全與航太設備使用壽命。

原文出處:Interesting Engineering

瀏覽 2,911 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button