開啟劃時代金鑰 VR技術成韓國政府扶持產業

記者/劉閔

繼半導體、電池和疫苗列為「國家戰略技術」後,韓國日前宣布擴大範圍,將顯示技術也納入其中,並且提供面板製造商的稅收抵免,勢必要讓 AR 和 VR 顯示設備隨元宇宙起飛,促進整體數位內容產業發展。

根據預測,AR、VR 設備 2030 年的市場規模,有望擴大到 10 億台,逼近智慧型手機(12 億台)。示意圖/123RF

在這項決議頒布之前,顯示技術是被列為「新興與原創技術」;韓國的《租稅特別限制法》有明文規定,若是產業列為國家戰略技術資格,就可以獲得高達 40% 的研發投資稅收抵免與 6% 的設備投資稅收減免。而新興原創技術則最高只有 3% 的稅收折抵。

根據外媒指出,韓國顯示技術產業協會預計將在未來 5 年內投資約 50 億韓元,這意味著若韓國政府通過將顯示技術納入國家戰略計畫裡,每年可以提供約 1,000 億至 1,500 億韓元的額外稅收減免。

據悉能獲得韓國政府首肯,原因是韓國多家顯示技術公司曾多次建言呼籲政府支持,尤其是隨著 AR 和 VR 將有可能即將成為開啟劃時代的金鑰。

早在幾年前科技巨擘蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Meta 等都已經在積極佈局該領域,並且都持續與韓國顯示技術廠商有密切合作關係。例如蘋果近期正與三星和 LG 接洽,要求開發畫素密度可達 3,500 PPi 等級的 OLEDoS 面板;而 Meta 同樣也與這兩家大廠商討 OLEDoS 和 LEDoS 供應策略,代表韓國在面板這項技術目前仍是主導領先的地位。

瀏覽 752 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button