衛星雲圖發現炸彈氣旋 超大風雨席捲加州

編譯/曲姵蓉

近日,美國國家氣象局(National Weather Service, NWS)透過衛星雲圖發現太平洋上空正形成一個「炸彈氣旋」(Bomb Cyclone)(學名驟強暴風雪Bombogenesis),該氣旋夾帶著一條大氣河流,正在朝著加州舊金山灣區而去。

據報導,該大氣河流將會給加州山區帶來洪水、土石流、高達50英里/小時的陣風和「超高下雪率」。這條大氣河流與周邊快速加強的低氣壓系統相連,當該系統便得夠強時,就會變成「炸彈氣旋」。

報導中更進一步提到,國家氣象局預計該氣旋陣風會在每小時20至70英里之間,所以人們必須要避免在森林地區或者樹木周圍活動,以防大風將樹木和電線吹倒,傷及人命。圖片來源:美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)

加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA) 氣候科學家Daniel Swain認為,值得慶幸的是,炸彈氣旋系統通常不會太靠近岸邊,它會保持在離岸一定的距離外。但該氣旋挾帶的冷暖鋒,會為北加州帶來大範圍面積的雨勢和強風。

KRON4氣象學家Lawrence Karnow指出,按照預測,該暴風雨將會在周三淹沒整個舊金山灣區,尤其午後會出現很驚人的雨量。他認為這種現象對加州來說常少見,需要謹慎注意。

而國家氣象局內數位預報員都指出,週三會是加州最艱難的時間,他們需要非常小心謹慎評估,尤其是炸彈氣旋所挾帶的風雨不應該被低估。而且該氣旋會是近幾年影響範圍最大的氣象系統之一。例如大多數地區會有洪水或積水問題、道路被沖毀、山坡坍塌、樹木倒塌、大面積用戶停電,可能許多店家都需要停業休息。他們也呼籲政府,要謹慎面對人命損失的可能性。

報導中更進一步提到,國家氣象局預計該氣旋陣風會在每小時20至70英里之間,所以人們必須要避免在森林地區或者樹木周圍活動,以防大風將樹木和電線吹倒,傷及人命。他們也預測,最強的風時將在加州時間周三下午至周四早上冷鋒通過後。目前,美國國家氣象局已經發布洪水警報和大風警報,會在加州時間周三凌晨4點至周四上午10點之間有效。

資料來源:Yahoo! NEWSKRON4

瀏覽 899 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button