節能E管家APP 節電率最高達9%

記者/白水堯

為達到2050年淨零碳排目標,善用數據節電,財團法人資訊工業策進會(資策會)數位轉型研究院(數轉院)深耕於能源數據蒐集與分析,建立「交換式能源數據治理平台」,研發「節能E管家」服務,導入各公私立部門,其中,家戶住宅整體節電率最高可達9 %,成為社區節電好幫手。

節能E管家可以從APP看到每月家庭電器的用電流向。(資策會提供)

根據資策會團隊研究顯示,家戶用電每次開燈會比正常使用多增加40%的用電量,與其開開關關,不如掌握用電數據才是節能減碳的關鍵手段,因此研發出「主動式節能服務」,以電表數據為基礎,進行用電分析,所衍生包括日常用電追蹤、家庭能源記事本及管理用電工具等3項服務,透過簡單的APP介面,協助用戶了解日常用電情況,並引導用戶改變用電行為。

其中,「節能E管家」系統就助攻新北市政府獲得行政院第五屆政府服務獎-數位創新加值的;資策會數轉院副主任洪永杰表示,研發團隊早在3年前,即蒐集台電智慧電表所量測到的功率及總瓩小時等資訊,運用非侵入式電力解析技術,用以辨識家庭主要電器(如冷氣、冰箱、洗衣機、電視等)各時段開啟、關閉狀況及耗電情形。值得一提的是,此一技術曾獲得2020年總統盃黑客松「卓越團隊獎」,已協助包括新北市政府、台電、信義房屋等公私部門導入,深獲好評。

資策會數轉院希望從家戶用電習慣著手,進而建立建築節能生態系服務,包括揭露既有建築的能源效率、建築開發新案導入節能E管家系統、對物業管理業者提供能源管理服務、提醒既有設備汰換保修等,自詡成為社區節能規劃師,協助建築綠能產業邁向低碳轉型,為2050年達到淨零碳排目標盡一份心。

瀏覽 546 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button