半導體產量短缺   預估2024緩解

編譯/施毓萱

過去半導體面對了創新、供應鏈、地緣政治、網絡安全威脅與人才短缺問題,但2024年可能將會有四分之三半導體管理者,預期供應鏈短缺的情況可能會有所緩解。美國和歐洲也遇到這種短缺問題,因此美國總統拜登才會大力推動國內製造。

半導體產量短缺   預估2024緩解。示意圖/123RF

元宇宙、數位健康、移動性、永續性是未來促進半導體投資成長的驅動因素。半導體被認為是發展元宇宙的關鍵技術之一;健身追蹤器和智慧手表等流行性設備將是半導體產業增長的機會;移動性會面臨長期晶片短缺、成本問題;而永續性則是未來五年會發揮最大功用的領域。

半導體發展需要行業間緊密合作,而半導體氣候聯盟(Semiconductor Climate Consortium, SCC)可能是一個好的驅動點,因為該聯盟的成立是為了減少溫室氣體排放。隨著數位技術與自動駕駛汽車的相互整合,半導體產業也注意到該領域潛藏的機會-傳統運輸模式開始被改變,且相關發展需要半導體技術所支持的人工智慧、機器學習和自然語言處理。多數管理者預期3到5年內,自動駕駛汽車會普及於卡車和長途運輸中。

最重要的是,地緣政治對於整個半導體生態系統的影響。美國對於半導體的看法也隨之改變,過去所關注的是成本和效率問題,而現在地理位置和地緣政治都被納入考量範圍中。目前已經有許多半導體工廠在美國和歐洲開始建設,與此同時也需要新的人才來支撐正在改變的半導體產業生態。

資料來源:VentureBeat

瀏覽 642 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button