太空創新挑戰  跨域自主學習有成

記者/白水堯

中央大學推動「微課程」自主學習制度,讓學生可以自主規劃課程內容,並結合校內「學生社群」,讓學生可以更多元、更有彈性且能客製化自己的學習內容;為跨校團隊創造機會,一舉榮獲「2022RunSpace太空創新無限挑戰競賽」全國冠軍,抱走20萬元大獎。

中央大學自主學習課程促成跨校團隊榮獲「2022RunSpace太空創新無限挑戰競賽」全國冠軍殊榮。示意圖/123RF

微課程制度是鼓勵同學有機會將「課外學習」變成「課堂學分」,同學們可以利用課餘時間,和不同領域的同學合作,共同發想內容,協力完成作品,是促成跨域合作的最佳橋樑課程。

中央校內社群「Cloud Infra Lab」成員,提供自建的雲端平台給校內同學使用,在提供服務的同時讓團隊成員練習機房維運、網路管理的技能,並且練習規劃運算資源、架設私有雲。

此項雲端服務及硬體資源,又進一步促成跨校跨系組成「『徽』常快叢集衛星群」團隊參加經濟部工業局舉辦的「2022RunSpace太空創新無限挑戰競賽」,團隊提出作品利用低軌道快叢集衛星群作為地面站與衛星間的中介路由器,取代衛星與地面站直接傳輸的限制,提供快速、能耗小、高拓展性、低成本的資料傳輸解決方案,獲得評審團青睞,一舉奪下冠軍與20萬獎金。

此外,通識中心創意學程「晴天娃娃」及「碳足跡小助手」學生團隊,則是以科技結合永續概念,於全國千里馬競賽中獲得優選榮譽。

瀏覽 463 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button