擔憂「人工智慧抄襲」 紐約校園禁用ChatGPT

記者/白水堯

無須付費的 ChatGPT AI 聊天機器人問世,對現有機制產生衝擊,引發正反兩面評價,學術界擔憂「人工智慧抄襲」叢生,谷哥大神(Google)的搜尋引擎霸主地位更是受到威脅,擔心會影響廣告收入;紐約公立學校則是開出第一搶,以ChatGPT AI目前仍無法保證安全性與正確性,擔憂會對學生學習有負面影響為由,宣布禁用這款聊天機器人。

擔憂「人工智慧抄襲」 紐約校園禁用ChatGPT。示意圖/123RF

去(2022)年 11 月底,人工智慧研究公司 OpenAI 推出了「ChatGPT」線上聊天機器人,透過 GPT-3.5 語言模型設計出的軟體,除了可以回答問題之外,還能精準地根據問題寫出一首歌、短文甚至是寫出一篇報告。而其透過語言模型所產出的文章,在經防抄襲軟體時可輕鬆過關。

該聊天機器人上線一個多月,即有超過百萬網友利用它寫出短文,儘管大多數的使用者,只是將它拿來當作寫寫搞笑詩等娛樂的小工具,但也有部分 AI 生成文章或協助提升電子郵件品質的成果,令人備感驚艷。

紐約教育決策單位認為透過自動生成文字功能的軟體,已經變成部分學生用來繳交學校報告的工具,已經是「不可容忍的作弊行為」,同時,這類工具取得解答的過程過於速成的特性,很難培養出透過教育希望養成的批判性思維與解決問題的能力,因此特別下了禁令「如果被抓到用 ChatGPT 或其他類似的軟體交作業,將會面臨嚴重的後果。」

不過,即使紐約市教育局(NYCDOE)採取限制校園網路和相關裝置使用的措施,但對那些使用自己手機網路和在家上網的學生來說,學校管控網路的方法仍防不勝防;而且也不是所有人都持反對態度,有其他老師向媒體提到,ChatGPT AI 非常適合讓他們節省在繁瑣的文書作業花費的精力,進而可以有更多的時間可以用在教導學生上面。

瀏覽 512 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button