人民保母智慧升級!警政署執勤訓練導入VR虛擬實境

記者/白水堯

警政署運用科技打造嶄新的訓練模式,首創國內應用VR虛擬實境技術建置「智慧XR(延展實境)警勤訓練」系統,有別於過往固定訓練模式,XR警勤訓練系統更能幫助第一線執勤員警建立面對各種犯罪現場之空間臨場感,深刻體驗面對真實犯罪現場所需的技巧、知識與各項警用應勤裝備的使用時機,以提升其未來面對危機處理之應變能力。

教官執行XR訓練,沉浸式體驗實際執勤現場。(警政署提供)

「智慧XR(延展實境)警勤訓練」系統是全國第一套專為第一線執勤員警客製化的VR虛擬實境訓練場所,員警戴上空間定位感測功能VR頭盔,即能進入各種執勤場域的虛擬空間,包含KTV包廂、大廳、火車車廂、捷運站及臨檢路口等,擬真效果與沉浸式體驗,彷彿置身實際執勤現場。

受訓員警必須依據執勤對象的不同強度行為,如挑釁、抗拒、情緒失控與攻擊等,使用模擬警用應勤裝備(如:警槍、警棍、電擊器及防護型噴霧器),做出臨場反應,包括與歹徒溝通對話、使用警械種類及用槍時機等情境訓練,同時還能有兩位以上員警共同訓練彼此相互掩護的戰術,以強化員警執勤反應與警械使用時機的判斷訓練。

另外,為強化實務情境模擬訓練,提升執勤危機意識與應變能力,警政署也核撥專款新臺幣2億160萬元建置10處「互動式情境模擬射擊訓練靶場」,以提升員警敵情觀念及強化面對突發狀況處置能力,以及正確用槍時機的訓練。

經統計110年4月至111年12月底止,全國參加這項模擬射擊訓練員警己高達5萬6,882人次,針對已受過訓練685名員警抽樣問卷調查,有高達8成以上員警認為模擬靶場的訓練內容切合實務需要、並認為面對突發狀況與危害,能確實有效提高執敵情觀念及危機意識,提升突發狀況正確判斷處置能力。

瀏覽 514 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button