第2型糖尿病救星!劍橋大學成功測試人工胰腺

編譯/Elisa

罹患第2型糖尿病的患者會併發高血糖症狀,通常釋放胰島素能調節血糖,但第2型糖尿病會影響胰島素合成,最後導致心臟病和腎臟、神經與眼睛的損傷。不過英國劍橋大學開發出一種人工胰腺,能協助維持正常血糖水準,患者處於高血糖的時間也減少一半。

這款人工胰腺結合研究團隊創造的應用程式CamAPS HX,透過運算法預測將血糖維持在正常範圍所需的胰島素量。研究人員招募26位患者測試這款系統兩個功能指標,一是患者血糖維持在3.9 至 10.0 mmol/L的時間佔比,平均來說,接受人工胰腺控制的患者有66%時間處於理想值內,相比之下,接受其他方法控制的患者,這個數值只有32%。

人工胰腺結合研究團隊創造的應用程式CamAPS HX,透過運算法預測將血糖維持在正常範圍所需的胰島素量。示意圖:RF123

第二個指標是血糖超過10.0 mmol/L的時間,接受藥物治療患者有67%時間血糖超標,但使用人工胰腺時這個數值降到了33%。研究人員在這之前甚至也證明,人工胰腺用在需要洗腎的第2型糖尿病患也有效果,運用演算法的人工胰腺也有助從成人到幼兒的第1型糖尿病患治療。開發團隊表是人工胰腺能安全有效地協助第2型糖尿病患者控制血糖,這款系統使用簡單,也能在家中安全進行。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 650 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button