中國失去優勢!印度威脅其智慧手機龍頭地位

編譯/莊閔棻

根據 CRISIL Research 的一份報告,在 2022 年,印度銷售的手機中有 60% 是中國製造的。看似很高,但事實上,隨著印度公司開始贏得市場佔有率,此數字一直在下降,2021 年為 64%。

根據《BBC》的報導,印度政府希望可以加速印度本地製造,取代中國在智慧型手機上主導優勢。印度電信、家電公司Micromax 的聯合創始人 Rajesh Agarwal 表示,印度的首要目標,是要能在當地取得所有零件。而他們的最終目標則是要將國內業務擴展到全球,不只手機,還有筆電、平板和其他設備等。

印度啟動了針對電信和網絡設備的「生產連結獎勵(PLI)」計畫,旨在增加印度所有類型的製造業。示意圖:RF123

中國智慧型手機製造商在生產方面擁有強大實力,因為中國公司幾乎可以在當地採購到所有所需的零件。而相比之下,印度確實也製造一些零件,如充電器、電線和電池等,但更複雜的零件,如螢幕和電腦晶片,就幾乎都是國外製造的。

2021 年 4 月,印度啟動了針對電信和網絡設備的「生產連結獎勵(PLI)」計畫,旨在增加印度所有類型的製造業。為了讓印度的手機更具競爭力並促進生產,PLI 計畫對在印度製造的手機零件進行補貼。根據印度手機暨電子協會 (ICEA)的數據,目前構成印度手機的零件中有 15% 到 20% 是在印度製造的。而PLI 計畫的目標是將其提高到 35% 至 40% 之間。

ICEA 主席 Pankaj Mohindroo 表示:「與生產相關的激勵改變了電子製造業的遊戲規則」。他還說:「目前,印度是世界上增長最快的手機製造商之一,而且已經成為世界上第二大的手機製造商了」。根據 ICEA 的數據,手機已經成為了印度電子產品出口中最大的一部分,預計明年將佔電子產品出口的 50%。

印度手機製造商 Lava International 的董事長 Hari Om Rai 預測,印度將成為下一個手機製造商的全球中心。他指出,隨著中國變得更加富裕和工資上漲,中國開始失去了一些原本相對於其他國家的成本優勢,而且也有越來越多人積極的要減少對中國的依賴。因此,如果要選擇一個可以代替中國的地方,印度將成為一個好選擇。

Hari Om Rai 說,印度擁有世界18%的人口,國內生產總值僅佔3.1%。隨著該國國內生產總值的增長,它將成為世界上最大的市場之一。從長遠來看,每個公司都努力的要在印度市場中爭地一席之地,因此印度的生產市場也正蓬勃發展。

參考資料:BBC

瀏覽 660 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button