NASA擴大與民合作     尋找太陽系之外世界

編譯/李寓心

美國NASA的系外行星觀察計劃(Exoplanet Watch Program),主要是透過公民科學家,共同協助追蹤太陽系外的行星(系外行星)。日前宣布解除該計畫的人員限制,擴大範圍,任何人皆可參與計畫,並提供數據分析的下載,推廣系外行星領域的探索。

NASA擴大與民合作    尋找太陽系之外世界。示意圖/123RF

位於加州NASA的噴氣推進實驗室(JPL),該計劃的創辦人—天體物理學家Rob Zellem在聲明中表示:「透過系外行星觀察計畫,民眾可以學習到如何觀察系外行星,並提供NASA科學家實際在使用的軟體進行分析,讓大眾了解系外行星科學的運作方式。」

系外行星觀察計畫,為2018年NASA啟動的「Universe of Learning(宇宙學習)」,推動科學領域探索,所成立的計畫之一。參與觀察計畫的志願者,皆可使用自己的望遠鏡或者智慧型手機來觀察。

大多數的系外行星是使用凌日現象所觀察到的,目經已確認的系外行星有5000多顆,有些具有不同特徵,例如雙胞胎的太陽、持續高溫狀態的地表和具有玻璃性質的雲,據估計可能還有數百萬顆系外行星尚未被發現。

今年NASA韋伯太空望遠鏡,將針對一顆HD 80606 b的系外行星進行觀測,就是由20多位該計畫多志願者所發現的。Zellem表示,這計畫的實行,不僅大幅度減少科學家們的數據處理時間,也吸引更多對系外行星有興趣的民眾參與,有助於推動美國當地科學的普及化。

資料來源:SPACE

瀏覽 548 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button