為何手機必須回收?回收後手機去哪了?

編譯/莊閔棻

隨著智慧型手機推出的速度加快,人們汰舊換新的頻率也越來越頻繁,而對於這些舊手機來說,除了轉賣以外,若是賣不掉的就必須回收。那這些手機回收後是怎麼處理的呢?新加坡的電子垃圾回收商 Virogreen,帶我們一窺,回收手機背後的過程與困難。

根據媒體報導,這些被回收的手機會被送到回收商那裡,然後回收商會將它們拆解成可以加工成可重複使用材料的原料。Virogreen 表示,手機中有高達 90% 的成分可以回收再利用。

雖然回收手機不是一件簡單的工作,但簡單地將其扔進垃圾桶可能會導致不良後果。因為電子產品中含有很多有害物質,如類戴奧辛物質、汞、鉛等會對人體造成危害的東西。示意圖:RF123

在收到手機後,手機必須由戴上安全眼鏡和手套的工作人員進行手動分解。從手機螢幕、塑料外殼、電池和主機板等零件都會一一被分開,並放在不同的盒子中。由於每部手機只能獲得少量的每個零件,因此Virogreen 通常會等到每個零件達到一定重量後再將其發送給下游回收商。如Virogreen 就從手機和其他電子產品中收集了 25,000 公斤主機板,然後才將它們送去加工。

在加工過程中,處理商可以從主機板中提取出金、銀、鉑等貴金屬以及銅、錫和鋅等更常見的金屬。 電池則含有鎘、鐵、鈷、鎳、銅和鋁,而觸控螢幕是由玻璃和塑膠組成的。這些提煉出來的材料可以重新製成新產品,而不能回收的部分,約佔手機的 10%,則將進入焚化爐。

Virogreen的業務發展總監 Tommy Yeo表示,根據手機的製造方式,拆解一部手機大約需要 5 到 10 分鐘。雖然這時間看似很短,但Virogreen 每月收到 500 公斤手機,相當於大約 2,500 部手機,也就是說,假設拆解一部手機最多需要 10 分鐘,則拆解一個月的手機將需要多達 417 個小時的工時。

Tommy Yeo 還說,不一樣的手機型號也會有不同的挑戰。由於製造方式的原因,較新的型號可能會需要更多時間才能撬開。他表示,光iPhone和Android就不一樣。Android手機都是透過膠水黏在一起的,因此必須透過用力撬開或是軟化其結構才可以打開,而通常iPhone只需要打開充電孔附近的兩個小螺絲,就可以將其撬開。這代表,拆解 iPhone 大約需要五分鐘,而 Android 則需要兩倍的時間。

雖然回收手機不是一件簡單的工作,但簡單地將其扔進垃圾桶可能會導致不良後果。因為電子產品中含有很多有害物質,如類戴奧辛物質、汞、鉛等會對人體造成危害的東西。因此如果將電子產品被丟棄到垃圾填埋場,它們就會逐漸將有毒物質釋放到空氣、土壤和地下水中,並對人的健康造成傷害。

參考資料:CNA

瀏覽 2,456 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button