緊要關頭出包 NASA月球探測器遠端搶救中

記者/劉閔

就在美國太空總署﹝NASA﹞的阿提米絲 1 號﹝Artemis I﹞如火如荼展開繞月飛行之際,其中荷載身負重任的「月球手電筒」小型探測器似乎出現推力下降的技術問題,目前研究小組已經全力搶救中,致力要讓探測器回歸既定軌道。

這是探測器的示意圖,表示透過紅外線在月球南極附近的隕石坑掃描尋找冰層。(圖片翻攝自 NASA)

阿提米絲計畫﹝Artemis program﹞是為了實現長期停留在月球上這個構想,並建立一個研究基地,為此 NASA 持續勘查月球表面是否可以獲取些自然資源,畢竟若需要不斷從地球將運送到月球上是非常不實際且昂貴。而水資源更是珍貴,不僅可以提供作為飲用,亦可用來當作火箭的燃料。

而根據 2018 年美國有研究團隊透過月球礦物測繪儀﹝Moon Mineralogy Mapper﹞得到近紅外線反射光譜數據,確認月球南北極附近隕石坑內的永久陰影區域覆蓋著冰,讓 NASA 一直想一探究竟。為此「月球手電筒」探測器油然而生,這是類似聚光燈效果的小型衛星,透過紅外線雷射掃描月球表面,幫助研究人員尋找月球南極附近的冰。

不過當 NASA 與探測衛星建立通訊後,發現到其 4 個推進器中有 3 個似乎出現問題,並且推力不足。初步研判可能是由於燃油管到中有異物造成堵塞,進而限制了推進劑流向推進器。

NASA 表示雖然目前探測器由於推進器故障導致性能不足,而他們已經努力設法排除,目前透過引擎運作更長時間,測試是否能幫助清除燃油管內的異物。若這方法可行,那將可以讓探測器回到月球正確的軌道上。

瀏覽 589 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button