努力趕上美國!歐洲新衛星基地將發射可重複使用火箭

編譯/莊閔棻

為了讓歐洲在目前由美國主導的太空中更具競爭優勢,在北極圈以北約 200 公里的廣闊偏遠荒野中,歐洲第一個大陸衛星發射基地落成。

根據歐洲線上報紙《EUobserver》的報導,日前瑞典國王和歐盟委員會主席Von der Leyen在名為 Esrange 的太空發射中心,為其新的衛星發射基地舉行了開幕典禮,而此基地將用於發射衛星和可重複發射的 Themis 火箭。

歐洲線上報紙《EUobserver》報導,日前瑞典國王和歐盟委員會主席Von der Leyen在名為 Esrange 的太空發射中心,為其新的衛星發射基地舉行了開幕典禮,而此基地將用於發射衛星和可重複發射的 Themis 火箭。示意圖:RF123

據報導,Themis 火箭由三個使用液氧和甲烷運行的可重複使用引擎組成,歐洲太空總署(ESA)總幹事Josef Aschbacher表示,可重複使用的液體火箭引擎是他們迎頭趕上美國的方法,因為這現在正在成為世界標準。Themis火箭計畫將於2024年在 Esrange 太空中心進行試飛,然後再在法屬圭亞那庫魯的太空中心試飛,而其次軌道測試則計畫要在 2025 年進行。

隨著馬斯克的Starlink 衛星群項目為俄烏的戰爭提供了關鍵的高頻段網路,人們開始好奇為何歐洲的太空技術持續落後於美國。瑞典研究所負責人Ollie Norberg則表示,他也希望他們可以追上美國,但他們還在找尋自己的優勢。

Esrange 太空港由 ESA 於 1966 年創立,現在已經成為世界上最大的太空地面站之一,提供地面對太空的連接,多年來發射了大約 600 枚次軌道研究火箭。歐洲第一位女性太空人Claudie Haignere表示:「我認為我們需要這樣的太空中心來吸引像馬斯克這樣的新一代人才,而我們的人才正在向美國流失,因此我們需要對年輕一代具有啟發性和吸引力。」

日前,英國試圖成為第一個向太空發射衛星的歐洲國家的努力以失敗告終。提供發射服務的公司維珍軌道(Virgin Orbit)表示,其火箭因為出現異常情況,而無法進入軌道。歐洲要追上美國似乎還有很長的一段路要走。

參考資料:EUobserverDW

瀏覽 439 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button