新免疫途徑利用細胞自癒能力  對抗慢性炎症

編譯/高晟鈞

炎症(Inflammation),其實是一種身體對抗外來侵入時所表現出來的一種自衛方式,透過發炎反應可以防止傷害惡化與擴大,以保護傷害的組織和器官。炎症並不總是代表身體存在感染,但感染大多會引發炎症。

炎症分為兩種,急性與慢性,急性便是指常見的發燒、皮膚腫脹發熱等現象,通常發生在數分鐘到數天內;慢性則能長達數周或數月,通常身體免疫系統指數會上升,整個人會持續在低度發炎的狀態,最終使身體組織遭受破壞,常見的疾病有像是哮喘、肺結核、類風溼性關節炎、慢性肝病等等。

近期來自昆士蘭大學分生研究所的Kaustav Das Gupta和Matt Sweet博士發現一種免疫細胞產生的葡萄糖分子可以有效抑制炎症的反應,以抵抗慢性炎症和傳染病。示意圖:RF123

近期來自昆士蘭大學分生研究所的Kaustav Das Gupta和Matt Sweet博士發現一種免疫細胞產生的葡萄糖分子可以有效抑制炎症的反應,以抵抗慢性炎症和傳染病。

該臨床試驗是在一種大腸桿菌上進行的,這種菌株與80%的尿路感染有關,並且是敗血症的常見因素之一。這種新發現的免疫途徑,是免疫細胞分泌的一種名叫核酮醣-5-磷酸的分子,可以與其他免疫因子合作,有效抑制大腸桿菌致病菌的生長,並阻止發炎反應的現象。

Sweet教授說:「隨著越來越多細菌產生抗藥性,這種宿主導向(透過宿主本身的免疫系統對抗外在細菌侵犯)的療法變得更為重要,這種治療方法可以訓練人體本身的免疫系統對抗感染。」

由於這種途徑發生在細胞內,所以主要使用mRNA技術靶向免疫細胞,透過藥物攜帶遺傳因子,直接作用在免疫細胞上,增加核酮醣-5-磷酸合成的能力。

慢性炎症和傳染病是全球人類面臨的主要困境,這種核酮醣-5-磷酸的免疫途徑將賦予人們對抗炎症和傳染病的能力。

資料來源:Phys.org

瀏覽 541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button