全球能源轉型投資破1兆美元大關 首度逼平石化產業

編譯/鄭智懷

隨著對氣候變遷的重視,以及俄烏戰爭帶來的衝擊,全球能源投資資金流由石化能源轉往再生能源等清潔和低碳能源領域。彭博新能源財經(BNEF)最新報告指出,世界各國在2022年的清潔和低碳能源領域的投資總額突破1.1兆美元,歷史上首度逼平石化產產業投資金額

成長幅度超過3成,其中以風能與太陽能為首的可再生能源獲得的投資金額最高;而中國力壓群雄,位居全球各國吸引相關領域投資金額的榜首。

報告指出,以風能與太陽能為首的可再生能源在2022年創下4,950億美元的投資金額;而交通電氣化─包括電動車和充電設施,則緊追在後,總共獲得4,660 億美元的投資金額,成長幅度達54%。示意圖:RF123

報告指出,以風能與太陽能為首的可再生能源在2022年創下4,950億美元的投資金額;而交通電氣化─包括電動車和充電設施,則緊追在後,總共獲得4,660 億美元的投資金額,成長幅度達54%。

該報告還提到,各領域在2022年的投資金額幾乎都呈現成長,僅有核電產業的投資成長基本持平。而備受各界關注的氫能投資金額雖然成長超過3倍,但只拿到11億美元的投資,為各領域投資金額的倒數第一名。

而在國家與國際組織方面,中國為全球吸引能源轉型投資的冠軍,共獲得5,460 億美元─占總金額的一半;歐盟獲得1,800億美元的投資金額,排行亞軍。美國自拜登(Joe Biden)總統上任以來力推「綠色新政(Green New Deal),取得1,410億美元的投資,屈居季軍之位。

彭博新能源財經全球分析主管 Albert Cheung表示,各國和企業紛紛採取能源轉型的行動,促使能源轉型投資金額持續飆升。未來清潔能源的投資可望超越石化能源投資,並且成為不可逆的趨勢。

儘管如此,Albert Cheung仍提出警告,認為全球對清潔和低碳能源領域的投資仍嚴重不足,遠低於因應氣候變遷所需的資金。他主張要達到2050年零碳排放的目標,各國的投資金額必須提升至目前資金總額的3倍。

資料來源:Recharge

瀏覽 551 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button