碳捕捉技術新突破 木材吸收二氧化碳變得更堅固

(譯者/Elisa)

木材是一種可再生能源,但需要多年時間生長與更迭,尤其人類活動帶來的破壞,加長森林資源恢復期,於是人們轉為使用人造板(Engineered wood)。這種由多種木片結合的可持續性木材,使用的材料也比實木少,因此成為傳統建築材料常用的環保替代品。

不過人造板容易變形,破壞結構完整性,縮短使用壽命。美國德州萊斯大學科學家就研發出一種比天然木材更堅固的特殊木材,還能吸收週遭二氧化碳,幫助減少碳排放。開發團隊首先以「由上往下」的工法處理木材,去除有顏色的部分,剩下的材料形成一個分層的多孔結構,再把材料浸泡在含有「金屬有機骨架」(Metal-Organic Framework, MOF),這個高效吸收材料微粒的溶液裡。開發者選用的MOF材料名為CALF-20,在不同環境與條件下性能都比其他同類產品要好。

開發團隊首先以「由上往下」的工法處理木材,去除有顏色的部分,剩下的材料形成一個分層的多孔結構,再把材料浸泡在含有「金屬有機骨架」(Metal-Organic Framework, MOF),這個高效吸收材料微粒的溶液裡。示意圖:RF123

科學家用「由上往下」工法處理的木材來模仿原木材自然結構,也更容易吸收MOF材料溶液。這款新型人造板不只能捕捉和保留二氧化碳,對氮氣和水蒸氣也有同樣功能。研究團隊看好新型人造板能廣泛應用在建築與製造家具上,作為傳統材料的環保替代產品,也正著手分析新木材的發展性與商用可能性。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 648 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button