無副作用氧氣治療技術  減輕兒童神經性絕症病情

編譯/高晟鈞

兒童交替性偏癱是一種罕見的神經性疾病,常伴隨著短暫的眼肌麻痺、眼球震顫、不完全癱瘓等病徵。這項神經疾病好發於小於18個月的孩童,病因與發病原理尚不清楚,但目前,該病症並無痊癒或有效的治療方式。

兒童交替性偏癱被認為與ATP1A3的基因突變有關,屬於遺傳性神經性疾病,會嚴重影響病患的生活質量。發病時,會涉及身體的一側,並經歷稱為肌張力障礙的重複性肌肉收縮,是一種長達數小時的疼痛過程。

研究人員隨後在患者家中安裝氧氣治療裝置,並發現,由交替性偏癱所引起的肌肉收縮,在輸氧後的15分鐘得到大幅度緩解。圖片來源:National Center for Advancing Translational Sciences

罹患該病症的孩童通常會被給予鎮定劑,儘管無法治癒疾病本身;但由於該疾病會於睡覺時完全消失,鎮定劑可以使患者較易進入睡眠狀態。而最近,一名25歲的男子病患表示,在肌張力障礙發作期間吸食笑氣時,竟意外發現可以緩解該症狀。而這也引起了神經疾病學家的關注。

笑氣,又名一氧化二氮,含有50%的氧氣。但礙於日常治療是無法給予一氧化二氮,於是專家們想測試給予患者氧氣是否可以阻止該疾病發作。

研究人員隨後在患者家中安裝氧氣治療裝置,並發現,由交替性偏癱所引起的肌肉收縮,在輸氧後的15分鐘得到大幅度緩解。而這項發現將大大改變這些患者的生活品質。這些年輕人與孩童,平均一天最多可以經歷8次的肌肉不正常收縮,並且需要忍受每次長達數小時的疼痛。而氧療是一種安全且便利的方法,還能減少強校鎮定劑對身體的傷害。

目前,氧氣是如何確切影響患者的神經系統還需要更多研究澄清,但,有學者提出假設,交替性偏腦癱有可能與腦神經細胞的缺氧(氧氣供應減少)有關;而通過外部器件輸送氧氣將緩解或減輕這個現象。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 392 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button