惡性腦瘤不斷復發  透過摧毀衰老細胞可取代化療與手術

編譯/高晟鈞

大腦膠質母細胞瘤(Glioblastoma)是大腦最常見的惡性腫瘤,也是人們平常說的腦癌。如若僅使用手術治療,大概只能存活3-4個月;而加上放射性治療則能延長至10個月;再加上BCNU的話,則能延長至一年。但這種疾病無法痊癒,不論採取何種治療方式,仍無法阻止疾病復發。

找到膠質母細胞的弱點並不容易。近期,來自巴黎腦研究所的研究團隊發現,透過消除身體中的衰老細胞,可以改變整體腫瘤的生態系統,並減緩其擴散與發展,已達到治療目的。

大腦膠質母細胞瘤(Glioblastoma)是大腦最常見的惡性腫瘤,也是人們平常說的腦癌。示意圖:RF123

細胞衰老現象,是一種在細胞正常老化中觀察到的現象;然而,有趣的是,這種過程對於細胞分裂能力的喪失或中斷細胞成長周期有關,換句話來說,他有可能可以剝奪腫瘤癌細胞最重要的兩項能力。

當細胞進入衰老階段時,會分泌各種分子。其中衰老細胞分泌的不同蛋白質會影響細胞的環境,可能是好的,也可能是壞的。例如:蛋白可以激活免疫系統,又或者,他也能誘導癌變組織血管形成,而這完全取決於分泌的分子。短期來說,這些蛋白質能聚集免疫細胞並對抗腫瘤,但長遠看來,衰老細胞的過多累積會破壞細胞外基質,並導致惡性細胞的增殖。

而研究團隊經過小鼠測試,發現膠質母細胞中的衰老細胞分泌的蛋白質,有助於腫瘤的生成。因此,調節腫瘤內衰老細胞的機制,可能構成一項新的治療途徑,並透過與傳統的手術、放射性治療與化療結合,靶向衰老腫瘤細胞並摧毀其分泌的分子。

研究團隊希望透過反老藥(Senolytic)來殺死衰老細胞。然而,儘管這種藥物能殺死衰老細胞,但由於血腦障壁的存在,使得很少藥物分子可以進入大腦,並且,如若要將其整合到患者的治療當中,還得不具有副作用才行。而目前看起來,腦癌治療的實現還有很長的一段路要努力。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 1,891 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button