新開發HIV藥物  恐增罹患高血壓風險

編譯/高晟鈞

HIV 指的是人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus),會透過體液在人跟人之間傳染,攻擊人類免疫系統,使其無法正常運作。而愛滋病,指的是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immune Deficiency Syndrome,AIDS),是感染 HIV 的人有可能得到的疾病。

新開發HIV藥物  恐增罹患高血壓風險。示意圖/123RF

在2019年時,世界衛生組織正式宣布用多替拉韋(DTG),一種口服藥物,作為中低收入國家,HIV病毒感染者的首選抗逆轉錄病毒療法(ART)。相比於先前的依非韋倫(EFV),DTG效果更好、不易產生耐藥性且成本更低。

而近期,波士頓大學所領導的一項最新研究發現,DTG與患者的體重增加有關,甚至還可能增加患者罹患高血壓的風險。

根據統計,接受新型ART治療的患者,在從EFV藥物過渡到DTG時的12個月中,平均體重增加了1.78公斤,且罹患高血壓的風險增加了14個百分點。但,有鑑於DTG的多項優點,研究人員表示需要更多相關研究來證實DTG的相關副作用,以及這些副作用是否會持續下去。

在這項為期12個月的研究中,來自BUSPH和南非約翰內斯堡威特沃特斯蘭德大學的Brennan 博士,統計了16歲以上感染HIV的非洲裔患者的體重變化與高血壓風險,並比較了DTG和EFV組別的各項數據(血紅蛋白、BMI、病毒載量等)。

根據統計結果,12個月後,服用DTG的患者體重增加,且高血壓的罹患風險增加。研究人員表示,更多的臨床試驗將帶人們更了解DTG對中低收入國家中,HIV感染者罹患慢性病的潛在影響。在美國,他們使用比克替拉韋(BIC)作為首選的治療方式,但BIC與DTG的成分相似,因此,這些研究結果對於他們同樣有著參考效果。

儘管如此,DTG的優點仍然不可忽視,這類藥物在耐藥性和副作用尚具有極大優勢;透過定期追蹤血壓的方式,將使DTG藥物的副作用降至最低。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 414 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button