一顆不該存在的行星 挑戰現有行星理論

編譯/李寓心

全球重要的天文期刊《The Astronomical Journal》,日前發表一篇文章提到,一顆圍繞著紅矮星的行星,其形成方式可能將重新改寫,人類對行星形成的認識,並推測這類的「異常行星」,可能並非宇宙中唯一,但卻是人類深入探索行星形成的重要線索。

一顆不該存在的行星 挑戰現有行星理論(圖/截取自Monisha Ravisetti 推特)

根據報導,在距離我們太陽系285光年的小型星系,一顆名為TOI-5205的紅矮星,為典型的恆星之一。通常這些恆星的體積很小,光度非常低,溫度大約3,500克爾文(K),為太陽(5,800克爾文)的一半,而近期天文學家找到圍繞著這顆紅矮星運行的行星,命名為TOI-5205b。

一般來說,身為類太陽恆星的紅矮星,其行星並不會由氫和氦組成的類木行星(氣態巨行星)為主要成分,其體積也應小於恆星好幾倍,但這顆TOI-5205b行星,卻皆打破了這兩項規則。

據卡內基科學研究所Shubham Kanodia表示:「主星TOI-5205的大小約木星的4倍,但它卻以某種未知的方式,成功形成一顆木星大小的行星,以我們目前對行星形成的理解,TOI-5205b不應該存在的。」

Kanodia認為,當TOI-5205恆星系統在首次建立的時候,可能發生了未知的天文事件,因此創造了「非典型」的宇宙天體,使人類對這些星盤、行星內部構造和形成過程的理解,出現差距。

因為按照行星形成的模型,像木星和TOI-5205b這類的氣態巨行星,需要10個地球質量的星盤,作為類地行星的核心成份,並聚集大量氣體,形成如太陽系般的巨大世界。但TOI-5205在形成時,並沒有足夠的岩石物質可組為核心部分。

對此Kanodia表示,TOI-5205b絕對是一個異常行星,在宇宙中可能還存在於這類似的天體,未來可藉由韋伯太空望遠鏡,以了解TOI-5205恆星系統的不尋常現象,持續探索宇宙中這類「禁忌」行星的形成頻率。

資料來源:CNET

瀏覽 557 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button