全球最大投資詐騙組織Digital Smoke 網路安全業者揪出詐騙手法

編譯/鄭智懷

網路安全業者Resecurity於本周稍早發布最新報告,揭露其命名為Digital Smoke的投資詐騙組織及其活動。據悉,在2022年,由於該詐騙者所造成的全球總損失超過77億美元;損失最高的國家為美國,遭詐騙的總金額高達58億美元之多。

Resecurity指出,除了美國之外,包含中國、哥倫比亞、歐盟、印度、新加坡、馬來西亞、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、墨西哥、 澳洲、加拿大等國家或國際組織都有大量的Digital Smoke設下的投資騙局受害者。

網路安全業者Resecurity表示,Digital Smoke的詐騙手法主要是假冒全球知名品牌,騙取受害者投資。示意圖:RF123

該業者表示,Digital Smoke的詐騙手法主要是假冒全球知名品牌,騙取受害者投資。例如ABRDN、Blackrock、Baxter Medical、Ferrari、ITC Hotels 、Eaton Corporation、Novuna Business Finance、Tata、Valesto Oi、Lloyds Bank等。

而在產業上,目前已確定的詐騙項目橫跨金融服務、石化業、可再生能源、電動汽車與電池、醫療保健、半導體等。

Resecurity提到,Digital Smoke首先註冊與知名品牌相似的假網站名,接著透過社群媒體和通訊軟體發送廣告,吸引受害者。除了傳統的高收益投資項目(HYIP),該詐騙組織還結合投資騙案(Investment Scam)─欺騙受害者投資於特定項目,以及投資詐欺(Investment Fraud)─承諾支付費用或獎金而吸引更多受害者─兩大手法跨大詐騙規模。

值得一提的是,Digital Smoke註冊的假網站多半是透過阿里巴巴註冊,並用於欺騙印度目標。

Resecurity的調查報告指出,由於印度和美國執法部門已經在2022年第四季完全掌握Digital Smoke的資訊和主要成員的真實身分,並透過協同行動破獲並刪除多數由該詐騙集團設立的詐騙網頁,大部分的詐騙項目已經終止。

資料來源:Resecurity

瀏覽 871 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button