視覺轉化為聲音 專為盲人開發導航系統

編譯/高晟鈞

當你想去旅行的時候,都是用什麼規劃行程的呢?當你忽然經過一間餐廳,猶豫著你是否該進去的時候,你都是參考什麼App呢?是的,相信Google Map是很多人的第一選擇!隨著技術的革新與進步,現實的街景、地景逐漸在網路世界被應用,同時這些地圖本身還結合了商家、餐廳和使用評論,而Google map也成為我們生活中不可或缺的一部分。

視覺轉化為聲音 專為盲人開發導航系統。示意圖/123RF

然而,你是否想過,我們認為理所應當的導航技術,對於視障人士而言,仰賴視覺的地圖其實並沒有那麼方便。近期,由Amir Amedi教授領銜的研究團隊發表了一項新發明,可以用感官替代裝置(SSD),將視覺轉化為聲音,藉此引導失眠人士,在迷宮測驗中,選擇正確的路徑。

該團隊表示,有別於舊觀念認為大腦按感官劃分區域;他們認為,大腦可以依照任務指令的不同,劃分不同感官區域(視覺、聽覺等等)。通過SSD,可以將視覺轉化成聲音信息,包括形狀、物體位置、單詞、字母甚至是人的面孔等;而通過訓練,即便是視覺經驗為零的患者,也可以激活腦部的視覺區域。

另外,通過使用功能性核磁共振成像,研究人員檢查了使用SSD裝置對於大腦視網膜組織區域的影響。他們發現,透過配戴EyeCane,一種通過聲音傳導視覺環境空間信息的SSD,即使是先天性失明的人也可以激活位於腦部,負責視覺導航和運動感知的區域(V6區域)。

更令人驚喜的是,這項研究可能對改善與預防阿茲海默症有著重大的貢獻。空間缺陷被認為是阿茲海默症的早期症狀之一,而其群體的V6區域通常激活不當,而EyeCane很有可能可以解決這項問題。

通過了解腦部空間導航功能的神經機制,將有助於預防阿茲海默症患者病情的惡化,並改善失明族群的生活質量。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 766 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button