量子技術的新「機遇」 未來產業的驅動力

編譯/李寓心

在技術快速進步的時代下,量子運算也成為重點發展項目。日前,在阿布達比舉辦的科技會議當中指出,探索AI、量子運算和元宇宙,所具備的不同元素,不僅代表著這些技術,將有改變遊戲規則的潛力,也會創造人們更多的機會,翻轉每個行業。

量子技術的新「機遇」 未來產業的驅動力。示意圖/123RF

根據報導,由阿拉伯聯合大公國(UAE)主辦的Investopia 2023年度會議,聚集了40幾個國家的資本家、政府官員和領袖等,共計2千多名的與會者,其中一場會議以「量子飛越:透過量子運算和AI的產業轉型」為主題,共同討論AI和量子運算優化各行業的效率和所帶來的機遇。

芬蘭量子初創公司IQM的首席執行長兼創辦人Jan Goetz於會議上表示,量子技術所帶來的顛覆性變化,可解決供應鏈中的問題,因為若使用傳統的計算機來模擬一個分子,可能要花上數百萬年,但若有了量子技術,只需要幾天的時間,即可完成,並且呈指數級的增長。

Jan Goetz進一步指出:「我們正處於這項新興技術的發展初期,因此也存在著共同建設該產業的機會,因此保持在產業中的成就感非常重要。」對於近期熱門的ChatGPT,BenevolentAI的首席執行長Joanna Shields強調,雖然語言模型的流行,使大眾更加了解與AI相關的技術,但同時也面臨AI帶來的潛在倫理道德問題。

然而,Shields補充表示,但若將AI用於特定的大型語言模型,例如破譯複雜疾病等,可解決人類在數據分析上的困境。因此,未來或許應該讓更多的科學家掌握這項技術的必要性,對社會產生更廣泛的影響力。

另外,Improbable的首席執行長兼創始人Herman Narula也提到,元宇宙(Metaverse)的潛力,在體育、音樂、遊戲和國防等產業的應用,也將為人們創造更多的機會,使工作流程和經營方式,帶來顛覆性的轉變。但最重要的是,在技術進步的同時,各行業也要對未來所需的技能和基礎設備,做好萬全的準備。

資料來源:TradeArabia

瀏覽 466 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button