加拿大科技業震盪 重要晶片商GaN Systems遭德商收購

編譯/施毓萱

德國晶片巨頭英飛凌(Infineon Technologies)成功取得協議,收購具發展潛力的加拿大半導體公司GaN Systems,而英飛凌將為此支付8.3億美元現金。英飛凌首席執行長Jochen Hanebeck相信對GaN Systems的收購,將大大加快英飛凌的GaN發展路徑,並鞏固其在電力系統的領先地位。

德國晶片巨頭英飛凌(Infineon Technologies)成功收購具發展潛力的加拿大半導體公司GaN Systems。

GaN Systems與英飛凌之間的交易是加拿大科技界重大挫敗,也是該國半導體行業的大事件。雖然該公司於2008年才創立,但現在已經是全球氮化鎵(GaN)功率半導體(power semiconductor)的領導者。GaN Systems所生產的半導體零件比矽晶片更小、更輕、更快、更節能,而且英飛凌還是GaN Systems的長期合作夥伴。

雖然這次收購對兩家公司都是有利的,但對於加拿大來說可能並非如此。因為此次收購的背景正值新冠肺炎引發的晶片短缺、俄烏戰爭和美中關係緊張加劇的情況,加拿大與其他國家紛紛為此尋求加強國內半導體設計和生產能力的方式和策略。目前半導體價值鏈正在向北美重新靠攏,而這一趨勢對加拿大在內的每個國家都有重大的國家安全和經濟影響。因此,加拿大現在需要一個國家半導體行動計畫來鞏固本土公司,以免成為產業代工廠,而利潤和經濟利益卻歸於外國公司。

資料來源:betakit

瀏覽 696 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button