通用汽車擬與三星SDI合作 開發圓柱形電池

編譯/莊閔棻

越來越多的媒體報導聲稱,通用汽車可能宣布要與電池和電子材料製造商三星SDI,建立新的電動汽車電池相關合作關係。

通用汽車擬與三星SDI合作 開發圓柱形電池。示意圖/123RF

根據《Inside EVs》的報導,這些基於非官方消息來源的文章指出,兩家公司可能將於近日簽署合作備忘錄(MOU)。

先前,就有消息傳出說,通用汽車和LG能源解決方案(LGES)在美國建立第四座電池廠的談判停滯不前,而這可能也是為什麼通用汽車轉向尋求和三星SDI合作。到目前為止,通用汽車和LGES已經啟動了三個Ultium Cells電池項目。原本,為了供應通用生產的電動車,通用汽車和LG能源合資企業Ultium Cells計畫在美國至少建造4座電池工廠,而從2022年開始,第一個工廠已經在生產電池。

通用汽車和三星SDI的合作很有可能就是因為LGES不願意提供的新型圓柱形電池。據報導,與LGES合作的工廠專注於袋裝電池(pouch battery),但傳言指出,通用汽車可能正在考慮也首次使用圓柱形電池。三星SDI主要提供方形電池和容量較小的圓柱形電池(1865型或2170型),雖然LGES的報價中也有這些電池,但三星SDI還正在追求更高容量的46xx型圓柱形電池。

非官方報告顯示,通用汽車和三星SDI的交易將讓兩家公司在密西根州建立合資工廠,該工廠可能具有一年30-50千兆瓦時(GWh)的電池製造能力(足以滿足30-50萬輛純電動車),而這一個工廠將至少花費幾十億美金。

有趣的是,目前還不知道Ultium平台是否有足夠的靈活性來適應新類型的電池/模組、電池和電池組的設計,又或者是通用汽車還需要開發一個全新的電動車平台。通用汽車首席執行長Mary Barra表示:「通用汽車平台的優勢之一是能夠使用袋狀、方形和圓柱形電池」。而這也間接確認了,通用汽車可能真的要開始使用圓柱形電池。

作為一個與LGES和後來的SK Innovation的SK On小得多的電動汽車電池供應商,與通用汽車的合資企業將大大促進三星SDI的發展。目前,該公司還與跨國汽車製造商斯泰蘭蒂斯(Stellantis)公司一起在美國印第安納州建立了一家電池工廠,並擴大了其電池工廠到密西根州。

參考資料:Inside EVs

瀏覽 465 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button