雲端策略調查報告 84%亞洲企業2024年前全面上雲

記者/Shirley

阿里巴巴集團旗下的數字技術和智能骨幹業務的阿里雲公布《亞洲市場下一代雲端策略》調查,結果顯示,84%受訪企業計劃在 2024年前實現全面上雲,而安全性、本地支援和價格優勢持續推動企業採用公有雲策略。

私有雲在亞洲地區最受歡迎,受訪企業佔40%,其次是公有雲佔27%。(圖/阿里雲提供)

阿里雲委託全球市場研究公司NielsenIQ在2022年9月底至10月初進行《亞洲市場下一代雲端策略》調查,透過在亞洲八個市場的線上問卷收集了1,000間不同規模企業雲端策略決策者的意見,他們所在的企業都有使用雲服務,並來自多個行業,包括金融服務、遊戲、互聯網和科技、製造、媒體和電信、公部門和零售。

調查結果顯示,有69%的受訪企業已使用雲端服務三年或以上。香港、日本和新加坡的企業較早開始使用雲端服務,當中只有約兩成企業使用雲端服務的經驗少於三年。就行業而言,互聯網及科技、製造業、和金融服務上雲的成熟度最高。

調查顯示84% 的受訪企業預計兩年內實現全面上雲,部分原因是受到疫情期間出現的新需求推動。超過三分之一(36%)的受訪企業甚至預計在六個月內就完成全部上雲。受訪企業表示,新冠疫情促使了資訊科技使用方面的重大轉變,54%的企業增加了雲端軟體的使用,41%表示疫情加快了企業向雲端遷移。

這項調查進行時,私有雲在亞洲地區最受歡迎,採用這種策略的受訪企業佔40%,其次是公有雲佔27%。安全性高、可靠的本地支援,以及價格優勢,是企業選擇公有雲的主要原因。在受訪企業中,38%預計未來一年對公有雲的投資將增加超過兩成。亞洲市場中以韓國採用公有雲的佔比最高(43%)。而目前最普遍使用公有雲的行業是遊戲、公部門、零售業、互聯網及科技業。此外,混合雲採用率亦正在上升,與最初採用的雲策略比較,現時混合雲的使用比率增長了7個百分點。而在曾經更改雲策略的受訪者中,有39%轉向了混合雲。除了安全方面的優勢,企業選用混合雲策略主要因為可以量身訂製各類雲服務。

隨著越來越多的企業將關鍵業務轉移到線上以更高效應對後疫情時代的發展需要,已在使用雲端服務的受訪亞洲企業將在今年增加對各類雲端策略的投資。其中,來自泰國(95%)、印尼(94%)、菲律賓(91%)、香港(83%)和新加坡(83%)的企業增加投資的意願最高,而更大比例的日本和韓國受訪企業則表示,將維持目前的投資水平。從行業維度來看,遊戲行業的投資增長預計會最大,其次是媒體和電信、互聯網與科技,以及金融服務。大部分亞洲企業將更注重數據分析及人工智慧(53%)、雲端計算(52%),以及自動化(46%)等重點投資領域,逾半企業計劃增加對雲端計算的投資,凸顯了雲基礎設施對支持企業增長的重要性。

阿里巴巴集團副總裁、阿里雲智能國際事業部總裁袁千表示,企業要在數位時代成功發展,雲端技術應用已成為先決條件,採用多元化的雲端策略來推動業務增長,雲基礎設施是包括生成式人工智慧技術在内的各種頂尖創新的底座,阿里雲致力於為各行各業提供久經驗證的雲端解決方案,支持業務能無縫地遷移上雲。

瀏覽 762 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button