癌症疫苗 如何預防和治療癌症侵害?

編譯/高晟鈞

過去的一個月中,頭條新聞裡不乏各種癌症疫苗的進展。例如:Moderna和Merck的皮膚癌疫苗或得了美國食品和藥物管理局頒發的Breakthrough Therapy(該藥物或技術對特定病症有著傑出效果)。

癌症疫苗 如何預防和治療癌症侵害?示意圖/123RF

Covid大流行時代過去後,相信各位對於類似於Covid疫苗的mRNA疫苗技術並不陌生,但其實,在Covid疫苗出現的幾十年前,科學家們便一直在研究針對癌症mRNA疫苗的開發。這些疫苗不是用來預防疾病,而是針對癌症的個性化治療。

傳統上,包括了像是Covid或是流感疫苗,都是透過將經過處理的弱化病毒或其他病原體注入體內以激發免疫反應;而mRNA疫苗則是通過住入遺傳指令來促使體內細胞製造相關的部分抗原,並訓練免疫系統生產對抗相關病原體的抗體。這種原理也可以套用在癌症上,mRNA癌症疫苗也能透過訓練自身免疫系統對抗癌症,而生產疫苗大約需要兩個月的時間。

為了製造相關疫苗,需要採集患者的腫瘤與正常組織樣本,並經過DNA測序,比較之間的差異,利用其作為癌症治療的靶點。儘管個性化治療相當昂貴,但隨著測序技術的革新,治療的成本正在一步步下降中。

目前大多癌症疫苗仍處於臨床前的開發階段,例如:Moderna(莫德納)和MSD(默克)所開發針對黑色素瘤的癌症疫苗,Biotech針對黑色素瘤、卵巢癌和肺癌所開發的癌症疫苗等等。CureVac甚至與特斯拉達成協議,開發一款小型的便攜式mRNA生物打印機,可以在偏遠地區自動化生產患者所需要的mRNA疫苗。

現在,Moderna和Biotech兩大癌症疫苗生產公司都在積極與各國政府取得聯繫,加速癌症疫苗的開發與使用。我們知道,mRNA疫苗技術在各種疾病中有著巨大的潛力,尤其在經過了大疫情時代後;mRNA疫苗將為許多以前無法治癒的疾病帶來新的希望。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 465 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button