國際太空站11位太空人 現正在做什麼?

編譯/李寓心

美國太空總署(NASA)的Crew-6任務,4位太空人搭乘Space X的天龍號太空船,於上週從佛羅里達州的甘迺迪太空中心發射,成功送入國際太空站(ISS),同時展開為期6個月的太空任務。因此,現在ISS共有11位太空人,正在進行高端的太空實驗研究。

根據NASA官方報導,近日抵達國際太空站的4位Crew-6太空人,現在已經成為「遠征68」(Expedition 68)的一員,包括兩位美籍的Stephen Bowen和Woody Hoburg,以及一位來自阿拉伯聯合大公國的Sultan Alneyadi,和一位俄羅斯航太(Roscosmos)的Andrey Fedyaev,目前開始著手交接,熟悉太空站的操作系統和緊急程序等。

美國太空總署的Crew-6任務,4位太空人搭乘Space X的天龍號太空船,於上週從佛羅里達州的甘迺迪太空中心發射,成功送入國際太空站(ISS),同時展開為期6個月的太空任務。因此,現在共有11位太空人,正在進行太空實驗研究。示意圖:RF123

接下來,這4位「新血」,將會進行不同的太空科學實驗,Bowen和Hoburg會共同執行一項新的實驗,透過超聲波掃描和測量血壓等,了解太空人的眼睛、大腦和血管,在太空中的變化。Alneyadi則會種植番茄,用於VEG-05實驗,作為太空植物學的科學研究分析,同時也提供給機組人員食用。而Fedyaev將會戴著一頂配有感應器的帽子,練習未來式的駕駛技術,可供機組人員,用來控制行星任務的飛行器或探測器。 

原本於去年10月,抵達太空站的前一批Crew-5太空人,目前正在將任務,移交給Crew-6團隊,並收拾個人物品至太空船「耐力號」(Endurance),預計在本月完成任務後,返回地球,分別是兩位美籍的Nicole Mann和Josh Cassada,一位來自日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的若田光一,以及俄羅斯航太的Anna Kikina。

身為國際太空站的指揮官Sergey Prokopyev,自去年9月21日,與俄羅斯航太的飛行工程師Dmitri Petelin,及NASA飛行工程師Frank Rubio,搭乘聯盟號MS-22飛船抵達太空站後,持續在軌道實驗室進行任務。Prokopyev和Petelin負責維護各種電器和生命保障系統,而Rubio則從事人類研究,收集血液樣本等,預計三人將會在今年晚些時候,乘坐聯盟號MS-23返回地球。

資料來源:NASA

瀏覽 1,544 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button