地球的水來自「超深空」 可能比你想像的還古老

根據報導,在地球之外的宇宙,其恆星之間非空無一物,而是充滿著氣體和塵埃,將我們太陽系中的廣大的空間連接起來,人類稱為「星際介質」(ISM)。這顆名為「V883 Orionis」的遙遠原恆星(Protostar),大約距離地球1,305光年之外,正處於恆星形成的早期階段,並有大量的水及氣體環繞旋轉。示意圖:RF123

編譯/李寓心

日前,天文學家對於地球上「水」的源頭,公布了新研究成果。專家們透過觀察一顆正在形成的年輕恆星,發現其周圍環繞的氣態物質,其水的成分,與我們太陽系中的水,擁有同樣獨特的化學特徵,並存在有數十億年之久,意味著,可能地球上的水,就來自於此。

根據報導,在地球之外的宇宙,其恆星之間並非空無一物,而是充滿著氣體和塵埃,將我們太陽系中的廣大的空間,連接起來,人類稱之為「星際介質」(ISM)。而這顆名為「V883 Orionis」的遙遠原恆星(Protostar),大約距離地球1,305光年之外,正處於恆星形成的早期階段,並有大量的水及氣體環繞旋轉。

由密西根大學天文學家Merel van ‘t Hoff與他人,在《Nature》上發表的研究文章顯示,V883 Orionis的水成分,含有氫和氘的化學物質,和太陽系中水的組成比例,非常相似,意味著太陽系中的水,早在太陽、行星和彗星形成以前,就可能已經存在了。

Hoff說:「這一研究成果,令人非常興奮!因為我們已經知道星際介質中,有大量的固態冰,也就是冰水〈water ice〉,而這次的研究結果,表明了這種水,在太陽系形成過程中,直接融入了太陽系,因此,其他行星可能也存在大量富含氫和氘的水。」

目前,天文學家是使用電波望遠鏡構成的天文干涉儀,來觀測深空中,這種人類肉眼看不到的長波,其中最新的觀測工具,即為「阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列」(ALMA),位於智利北部的沙漠。根據歐洲南方天文台的網站上表示,天文學家透過ALMA,來探測光波,以研究分子雲中的化學和物理條件,使研究人員能深入太空,搜尋新恆星誕生所需時的成分,也就是星際介質密集的區域。

資料來源:Mashable

瀏覽 585 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button