太美了!NASA韋伯太空望遠鏡 捕捉到爆炸邊緣恆星

編譯/李寓心

日前,美國太空總署(NASA)公開一張唯美的天文景象,由韋伯太空望遠鏡拍攝到,在射手座中一顆名為WR124的沃夫–瑞葉星(Wolf-Rayet),WR星是目前人類已知,最明亮、最大和最容易探測到的恆星之一,而這顆WR124剛好正處於「脫皮」的罕見階段,可為天文學界帶來更多新的研究價值。

根據報導,韋伯望遠鏡在2022年6月,首次發現WR124,距離地球15,000光年,其質量約太陽的30倍。通常這樣大質量的恆星,在變成超新星之前,會經歷一個短暫的沃夫–瑞葉階段,使恆星的外殼脫落,產生特有的氣體和塵埃暈輪效應。目前為止,WR124已脫落10個太陽的物質,其冷卻的氣體,在遠離恆星時,形成的宇宙塵埃,恰巧成為韋伯望遠鏡,可探測到的紅外線可見光。

由韋伯太空望遠鏡拍攝到,在射手座中一顆名為WR124的沃夫–瑞葉星(Wolf-Rayet),WR星是目前人類已知,最明亮、最大和最容易探測到的恆星之一。圖片來源:NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

出於多種原因,在超新星爆炸後,能倖存下來,成為宇宙起源一部分的塵埃,也引起天文學家的高度注意,因為塵埃是宇宙運作中,不可或缺的組成,能庇護正在形成的恆星,並聚集在一起,幫助行星的形成,如同我們所在的地球。而WR124這樣的恆星,則能作為了解宇宙早期形成時的關鍵期,由於在瀕臨爆炸的恆星,所釋放的「重元素」,與地球極為相似。

NASA戈達德太空飛行中心的天體物理學家Amber Straughn在會議上說:「恆星走到生命盡頭時,外層物質的脫落,進而形成宇宙的一部分。我認為,這是所有天文學中,最美麗的概念之一。如著名天文學家Carl Sagan,曾說過一句名言『我們都是星塵(We are all star stuff)』,意味著人類實際上,或許是在數十億年前爆炸的恆星中,由星塵碎片所組成。」

資料來源:NASACNN

瀏覽 934 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button