禁不勝禁 暗網市場屢遭打擊又不斷重生

編譯/鄭智懷

長年以來,暗網市場扮演網路犯罪分子打廣告、進行不法交易的最佳場所。儘管各國執法部門多次單方或多方聯手查封,也並未禁絕此地下市場。資安專家表示,暗網市場憑藉高度彈性,即使歷經各方打擊,營運者也能不斷推出替代品,維繫非法經濟的運轉。

資安業者Flashpoint在最新推出的報告《2023年網路威脅情報狀態》(State of Cyber Threat Intelligence: 2023)中提到,在2022年,歐美國家陸續查封SSNDOB、RaidForums和Hydra等主要網路黑市─美國聯邦調查局(FBI)聲稱上述網站主導八成網路犯罪地下市場;於此同時,卻有190個重要的新興暗網市場與論壇出現,加入全球犯罪網路營運。

資安業者Flashpoint在最新推出的報告《2023年網路威脅情報狀態》中提到,在2022年,歐美國家陸續查封SSNDOB、RaidForums和Hydra等主要網路黑市─美國聯邦調查局(FBI)聲稱上述網站主導八成網路犯罪地下市場;於此同時,卻有190個重要的新興暗網市場與論壇出現,加入全球犯罪網路營運。示意圖:RF123

其中,有大部分是主要網路黑市改名後重新開始運作。Flashpoint以絲綢之路(Silk Road)為例,競爭對手、模仿者和詐騙者會在原始網站關閉後,不斷推出絲綢之路二號,甚至是絲綢之路重裝上陣等,重新聚攏原用戶。

Flashpoint發現,英文仍然是暗網的通用語言,不過仍會與當地市場結合,使用當地語言─例如俄文,以打入該地區地下市場。

另外,雖然在部分暗網,如前述的Hydra被查封後,用戶開始使用具加密功能的通訊軟體媒合與溝通網路犯罪活動相關內容,但是暗網也並未被取代。事實上,鑒於暗網可以為用戶提供交易評分、資金託管,甚至是交易的爭端解決機制等服務,仍占據地下市場主流。

Flashpoint觀察,2022年的暗網流行商品包含被盜資料、惡意軟體、網路釣魚工具組和服務,以及安全漏洞。其中尤其以網路釣魚工具組和服務的廣告數目占暗網廣告的比例最高。

資料來源:BankInfoSecurity

瀏覽 566 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button