德國利誘 台積電歐洲設廠將成真

記者/劉閔

台積電身為全球最大的晶片製造商,其一舉一動皆備受關注。而近期有消息指出台積電曾在 2021 年時悄悄評估在德國建廠的可行性,現在似乎有可能開花結果;若時機成熟那將成為台積電在歐洲第一家半導體工廠。

外媒報導台積電在德國設廠已成定局,對此台積電不予置評。示意圖/123RF

根據外媒報導,台積電與德國的薩克森邦(Saxony)針對設廠方面的談判已經進入最後階段。由於了解到在德國設廠成本較高,包含勞動力成本與建材等,所以目前雙方討論的重心在於德方願意提供多少誘因,來支持這項投資的補貼方案。

可以知道歐盟在受到之前新冠疫情肆虐進而導致晶片短缺與供應鏈瓶頸後,為了避免慘況再度上演,歐盟在去年公布「歐洲晶片法案(European Chips Act),直接放寬成員國可以為半導體業提供政府補助的規定,並藉此吸引更多外國的相關企業前往投資設廠,來確保未來晶片供應不致短缺。

而適逢台積電近幾年正處於積極朝向海外擴張的時機,對於德國政府願意討論補貼作為設廠條件剛好符合雙方利益需求。根據知情人士表示,德國薩克森州政府願意向台積電提供補貼,但他們需要更多歐盟的金援。他補充說因為沒有補貼,根本沒人會來。

據了解台積電若未來在德國工廠能夠順利進行,可能僅會生產些不太先進的晶片,這當中泛指用於汽車上的晶片。不過這剛好都是德國工業所迫切需要的。

瀏覽 511 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button