電動車充電滿意度下降 家庭充點時間管理很重要

編譯/莊閔棻

最近,以汽車質量和可靠性研究聞名的消費者數據分析公司J.D. Power進行了第三次年度調查,要求電動車主對他們的家庭充電系統進行滿意度評價。由於「充電成本高、充電速度慢、充電教育有限」,今年的得分實際上有所下降,不過,J.D. Power也表示,充電時間是重點。

電動車充電滿意度下降 家庭充點時間管理很重要。示意圖/123RF

根據《SASATIMES》的報導,J.D. Power統計了人們對Level 1、便攜式Level 2和安裝式Level 2充電器的家庭充電滿意度。其中,涉及了八個因素:充電成本、充電速度、零售價格的合理性、電線長度、充電器尺寸、纏繞/存放電纜的便利性、使用的便利性和可靠性。近14000名2017-23年型號的電動車和插電式混合動力車的車主參加了這項研究,並從2022年12月到2023年2月進行了實地考察。

J.D. Power電動車業務主管Brent Gruber表示,那些安排好充電時間的人對整個家庭充電體驗更加滿意。Gruber提到,人們對充電樁折扣、充電樁升級和管理式充電的認識很少。擁有便攜式Level 2和安裝式Level 2充電器的電動車主對充電成本的滿意度比去年的研究下降了30多分。只有一半的車主表示,他們了解公用事業公司的家庭充電計畫,而有一半的家庭充電器車主則沒有安排充電時間來管理成本。

在一年內,這些客戶之前安裝的設備並沒有變得更糟,改變的是能源的價格,因此,安排充電時間對電動車主來說是非常有利的。如此一來,這允許他們在非高峰時段給電動車充電,並將使他們從最低的價格中受益。但如果他們沒有意識到這一點,這對他們來說就沒用。Gruber說:「隨著電動車市場的不斷發展,那些幫助車主利用這些服務的品牌將在未來處於更好的地位。」

調查還顯示,超過三分之二的電動車主使用安裝好的Level 2家用充電器,提供高達240伏的電壓,而不是標準的牆上插座。而特斯拉車主對其家庭充電解決方案的滿意度最高。其他各種生產充電系統的公司也出現在排名中,不過值得注意的是,福特、Electrify America和通用汽車在榜單中排名靠後。

參考資料:Sasatimes

瀏覽 579 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button