傳蘋果要進化Siri 前工程師打臉:不可能

記者/劉閔

身處在這波生成式 AI 的洪流中,ChatGPT 在爆紅後持續主導著話題性,以致各大科技巨頭相繼投入資金與人才,試圖搭上這班列車,避免落後而成為犧牲品,當中包括微軟、Google 等。而在這場 AI 競賽中,一直保持沈默的蘋果似乎也蠢蠢欲動,並低調地展開測試;有可靠消息透露,蘋果正在研究「類ChatGPT」,不久將滿血投身 AI 領域的戰場上。

蘋果聲稱展開測試類 ChatGPT 並應用於 Siri 上,但卻不被看好。(圖片翻攝自 ibtimes)

根據外媒報導,蘋果正在積極展開測試生成式 AI( Generative AI)技術,並且預計未來應用於自家人工智慧助理 Siri 上。雖然蘋果承認 Siri 本身的基本架構設計是有一些先天限制,但有朝一日終究將克服。

為了一解外界質疑為何尚未針對 AI 領域研發,蘋果馬上在上月內部舉行的年度 AI 大會上,直接向員工介紹了蘋果大型語言模型和其他 AI 人工智慧工具。並且表示工程師們包括 Siri 團隊現在都每週在進行測試語言生成 AI,來對應 ChatGPT 這類聊天機器人的語言生成概念,絕無放棄此項目。

不過此話一出馬上被曾經參與 Siri 團隊的蘋果前工程師打臉,表示由於 Siri 本身充斥太過龐大的數據庫及過時的代碼設計,讓工程師很難添加新功能。即使是簡單的新單詞更新,可能就需要花上數週的時間來處理笨拙的代碼,更別說是複雜的應用程序,因此在他直接斷言 Siri 不太可能變成「類 ChatGPT」。

目前技術領先的 ChatGPT 日前已經升級至 GPT-4 新版模型,且解答能力和正確率已經大幅超越前代,並且還擁有多項新功能。面對如此大的差距蘋果若未警覺,將來勢必也會受到衝擊,可能因此步上與 nokia 相同的道路。

瀏覽 1,024 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button