從黑死病到Covid-19  專家:疫情爆發事出有因

編譯/高晟鈞

從13世紀的黑死病,到後來的天花病毒、SARS、禽流感,和近期的Covid-19與猴痘病毒,甚至是最近赤道幾內亞發生的馬爾堡病毒的病例;似乎每隔一個時期就會有病毒爆發的跡象,並且在這一個世紀內頻率大幅上升。

那麼病毒的爆發是不是在增加呢?答案是肯定的。

禽流感和近期的Covid-19與猴痘病毒,似乎每隔一個時期就會有病毒爆發的跡象,並且在這一個世紀內頻率大幅上升。示意圖/123RF

據估計,環境中有超過80萬種病毒都有機會可以感染人類。而病毒是如何出現的呢?或者換句話說,病毒是如何入侵人類社會的呢?病毒在人類中的驅動因素主要是因為人類的生活行為,包括了畜牧和耕作等等,被稱為人畜共患病;正是這種人類的生產行為,為病毒提供了「物種跳躍」的機會。根據統計,大約75%的新發傳染病都是由人畜共患病引起的。

隨著先後兩次工業革命,以及如今3C時代的崛起;科技文明的進步,犧牲掉的是動物棲息地的破壞,以及都市化所導致的人口密度緊縮。以上,都為病毒的傳播創造了理想的環境;另外,城鎮的發展往往超過了基礎醫療設施的普及,更為病毒的爆發埋下了隱憂。

另一方面,工業的急遽發展導致了氣候的不穩定與變化,同時助長了病毒的傳播。蟲媒病毒的傳播力很強,因為這些病蟲可以生存的範圍一直在擴大,例如:登革熱便是藉由蚊子傳播。

流行病學專家表示,Covid-19的出現並不令人感到意外,出乎意料的是Covid的規模,以及限制病毒傳播的難度。

但疾病的爆發也並不總是只有壞處。Covid大流行滋長了科學的發展,許多新的病毒檢測方法如雨後春筍般出現,例如:因為有些病毒會隨著糞便排出,廢水監測可以用於廣泛檢測一個地區的的感染人數是否增加。

專家表示,病毒監測比起阻止病毒爆發出現來得更有前景。Covid不太可能是我們見證的最後一次病毒爆發,世界各地的政府和衛生機構,應該制定與病毒相關的各類政策和監測系統,並為下次的爆發做好準備。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 456 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button