新CarPlay功能更進階 可呈現車速、轉速資訊

記者/竹二

蘋果在去年的WWDC大會中曾表示要更新CarPlay的功能,希望進一步讓系統與車體有整合性,等了近一年的時間,現在新一代的CarPlay準備好了,據了解,蘋果在看各家車廠的系統更新時程安排,好讓駕駛人可以趕快使用到新CarPlay。

新一代CarPlay可呈現目前車速、油箱水位、溫度、轉速錶等資訊。(圖/截取自蘋果)

過往的CarPlay大多以車載娛樂系統為主,新一代CarPlay可呈現目前車速、油箱水位、溫度、轉速錶等資訊,與車輛硬體將會有更好的整合性,駕駛人最常用的應用程式可以依照個人喜好都呈現在車輛螢幕上,基本上就是與車輛儀表板工具有更好的整合,蘋果也開放讓車輛儀表板有類似Apple Watch可以換錶面的機制。

不過,許多人對於這類車用系統有資安的疑慮,對於蘋果來說,相當重視用戶資料與隱私,CarPlay的競爭對手Android Auto是採獨立運作的模式,而CarPlay從過去的版本都一直是依賴iPhone來運作,這樣的方式延續到新CarPlay系統當中,讓數據直接存放在iPhone當中會是比較安全的方式。

據了解,目前已有14家車廠支援新的CarPlay功能,包含Land Rover、Mercedes-Benz、Porsche、NISSAN、Ford、林肯汽車、Audi、Jaguar、Acura、Volvo、Honda、雷諾汽車、INFINITI、Polestar。

CarPlay的更新取決於車廠的安排,接下來推出的新車款搭載,或是舊車款也可升級,端看各家車廠的決定。只不過新CarPlay確實有些硬體上的要求,因為新主打的是將資訊呈現在車內所有螢幕上,意味著至少駕駛人正前方的儀表板必須採用數位儀表板。

瀏覽 730 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button