紐約雜誌:Meta元宇宙現在是個荒廢的幻想世界

編譯/莊閔棻

就像一個不完整的主題公園,或一個失敗的大型多人在線角色扮演遊戲(MMORPG)。現在,社群媒體巨頭Meta的元宇宙似乎已經成為了一個「荒廢的幻想世界」。

紐約雜誌:Meta元宇宙現在是個荒廢的幻想世界。示意圖/123RF

根據《紐約雜誌》的報導,照現在看來,Meta的元宇宙似乎已經開始沒落了,裡面不但沒什麼人,還充斥著負面的互動。專欄作家Paul Murray就表示,當他進入Meta的虛擬世界時,他發現,他的人物不但沒有下半身,整個元宇宙世界的體驗還很糟糕,完全沒有展現出Meta首席執行長馬克祖克柏所說的願景。

Murray表示,Meta的元宇宙是一個相當乏味的體驗。他說,他訪問的很多世界都是空的,或者幾乎沒有人,設計也很基本,沒有吸引力。Paul Murray還提到,在虛擬世界中,人們的互動很乏味,缺乏氣氛,讓他覺得很無聊。不只如此,他還遇到了一些騷擾問題,有一個用戶甚至建議他嘗試虛擬色情,並暗示了一些帶有色情的行為。他也表示,在該應用程式中,13歲以下用戶比例很高,而因為是匿名的,且不用負責,因此大家都亂說話。雖然Meta強調了隱私和用戶控制,但很多人一直都對此持懷疑態度。

Murray說,當他離開元宇宙時他感到很空虛。他把這種感覺比做疫情封鎖期間和朋友的互動。也就是,當大家一起在Zoom上聚在一起的時候,每個人的臉都出現在一個網格中,就像某個灰暗、沒有獎品的遊戲節目中的參賽者一樣,完全無法帶來感官刺激,甚至讓我們覺得與彼此之間的距離比以往更遙遠。

在文章中,作者還提到,當他在使用Horizon Workrooms時遇到了幾個問題,包括技術故障,在虛擬鍵盤上打字的困難,以及與數位對象互動時缺乏物理反饋等糟糕體驗。Murray指出,這項技術需要一台強大的電腦才能順利運行,但這種體驗並不像他們預期的那樣具有沉浸感。簡單來說,就是投資報酬率很低。

一直以來,祖克柏都相信元宇宙將成為繼網路和智慧型手機之後的又一件大事。在他設想的未來中,人們將使用擴增和虛擬現實設備進入元宇宙,並在世界的任何地方彼此進行互動,他認為,元宇宙將是一個人們可以不受物理距離的限制、進行工作、娛樂、學習和社交的地方。但到目前為止,一切都事與願違。

日前就報導指出,祖克柏似乎要正式埋葬元宇宙,因為元宇宙可能已經死亡了,而Meta將轉向現在全世界的寵兒:人工智慧。就在2023年2月27日,一向對元宇宙深信不疑的祖克柏還破天荒地在Facebook上發文:「我們正在Meta創建一個新的頂級產品小組,並將專注於生成式人工智慧,以推動我們在這領域的工作。」這似乎間接宣告了他們對於元宇宙項目的放棄。

參考資料:New York MagazineThe Street

瀏覽 1,216 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button