華為提倡4面向合作 共同邁向5.5G

編譯/曲姵蓉

華為日前在2023巴賽隆納世界通訊大會上宣布5.5G時代即將來臨。現在,他們正式地公布其5.5G規劃藍圖,並且呼籲所有的行動網路產業夥伴共襄盛舉,一同推動5.5G共享技術和商業合作。

華為副總裁楊超斌指出,5G快速發展導致其業務需求變得更加多樣化和複雜。但6G目前還在初期研發階段,因此要加強5G產業能力,5.5G是必須的過程,現在發展5.5G已經是行業的趨勢以及既定的共識。

華為提倡4面向合作 共同邁向5.5G。示意圖/123RF

目前,業界已經為5.5G以及5G-Advanced等5G升級概念達成共識,並且制定了共享產業發展圖,採用明確的頻譜策略、關鍵技術和應用。這些共識會讓行動網路行業更加茁壯,將現有的數位生產力以及網路能力提升10倍以上。

楊超斌認為,未來5.5G發展仍仰賴整個產業在四個方面的共同合作:

1.更明確的行業標準化藍圖

目前通訊領域各個單位都開始著手推動5.5G標準化,例如其技術規範將在3GPP第18、19和20版中定義。未來,也需要有明確的規劃,讓5.5G的標準化是公開透明,且具前瞻規劃性。

2.清晰的頻譜策略

頻譜是無線網路的基礎。目前業者們需要重新調整傳統頻譜,以確保其能夠平穩地過渡到5.5G。再者,也需要業者共同努力,確保大頻寬頻譜毫米波和6GHz接入5.5G。

3. 穩步落實行業共識

5.5G已經成為業界共同目標。許多業者在2023巴賽隆納世界通訊大會上共組5.5G社群,白皮書和市場調查不斷推陳出新,提供更多的市場資訊讓業者持續調整經營路線和研發技術,進一步推動應用案例和行業生態系統。

4. 實現投資回報最大化

業者需要盡可能整合目前的5G技術,盡可能降低5G過渡到5.5G的成本,這可以確保營運商目前的投資不會血本無歸。

資料來源:Jamaicaobserver

瀏覽 406 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button