全球第一台醫療專用量子電腦 IBM推動上線

編譯/李寓心

美國集合醫療、研究和教育三位一體的非營利醫療機構—「克利夫蘭診所」(Cleveland Clinic),同時也是世界著名的醫療機構之一。日前,安裝了世界上第一台,由IBM製造專門用於醫療保健研究的量子計算機,成為美國首個由IBM現場管理的私營量子計算機的案例。

根據報導,史上第一台醫療專用的量子計算機,為IBM於2019年推出的Quantum System One,就安裝在克利夫蘭校區的Lerner研究所。對此,IBM量子基礎設施研究員兼總監Jerry Chow表示,該公司的量子計算機,可以部署在不同的環境中,有能力滿足典型研究機構的需求。

史上第一台醫療專用的量子計算機,為IBM於2019年推出的Quantum System One,就安裝在克利夫蘭校區的Lerner研究所。示意圖:RF123

Chow還說道:「IBM團隊,在不同的環境條件下,安裝了多個Quantum System One,在這過程中,會考慮各種環境因素,例如電力連接和供水的問題。」因為量子計算機的核心,是使用超導電路,在超導鋁製成的晶片上,建立「人造」的量子位元。透過超導性的特質,消除所有的電阻和磁通量,避免電阻消耗能量,進而破壞量子訊息。

這一次的合作,主要是克利夫蘭診所和IBM,簽署為期10年的合作夥伴關係所促成,推動使用高效能運算(HPC)、量子運算和人工智慧等高科技,拓展生物醫學研究領域,以「融合」雙方的優勢。由克利夫蘭提供專業臨床、外科護理及生物醫學等研究方面的專業知識,而IBM則透過開發先進的運算技術和分析工具的領導地位,提供技術層面的工具。

克利夫蘭的首席研究員Lara Jehi說:「我們決定在現場部署這項技術,是因為量子電腦使我們醫療團隊,能夠利用這些新的運算空間,幫助研究人員更快研發新藥物和治療方法。」Jehi指出,目前有許多科學查詢,正在等待透過雲端方式,共享量子計算機的使用,預計量子運算的應用,可能還會擴展至醫學研究之外。

資料來源:sdx central

瀏覽 697 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button