美國波音載人飛行測試任務 最快5月初啟動

編譯/李寓心

全世界最大的航太製造商波音公司(Boeing),正與美國太空總署(NASA)合作,打造一艘提供商業載人太空船—波音星際航線(Starliner),日前根據最新消息,Starliner的載人飛行測試,確定將在Ax-2的私人任務完成後啟動,預計於5月初進行。

根據報導,波音載人飛行測試(CFT),為波音Starliner第一次的載人任務,同時也是歷經2次無人任務後,第三次的軌道飛行任務。原本目標是在今年4月下旬進行,由2位太空人搭乘私人的Starliner前往國際太空站(ISS),但如今整個計畫將延遲進行。NASA載人飛行負責人Kathy Lueders對此說:「我們正在調整ISS的時間表,包括CFT的發射日期,因為團隊會評估準備情況,以完成驗證工作。」

波音載人飛行測試(CFT),為波音Starliner第一次的載人任務,同時也是歷經2次無人任務後,第三次的軌道飛行任務。原本目標是在今年4月下旬進行,由2位太空人搭乘私人的Starliner前往國際太空站(ISS),但如今整個計畫將延遲進行。示意圖:RF123

目前規劃載人飛行測試將在Ax-2任務後發射,以優化太空站的運行。Axiom Mission 2(Ax-2)為休士頓公司Axiom Space所運營,Ax-2是Axiom公司第二次國際太空站的載人飛行任務,預計將使用Space X的獵鷹9號火箭,以及天龍號太空船,如同2022年4月所執行的Ax-1任務一樣,最快於5月初發射。

事實上,波音公司與Space X一樣,已經與NASA的商業部門團隊,簽訂價值數十億美元的協議,提供往返國際太空站(ISS)的租賃服務。Space X目前已經根據協議內容,發射6次的載人任務,而波音則努力使Starliner跟上Space X的發射速度。

雖然去年5月,波音Starliner曾成功執行「波音軌道飛行測試2號」的無人駕駛短距離飛行任務,並與ISS對接約一週的時間,但這次的載人飛行測試,對Starliner來說,是一大考驗。

預計波音Starliner將從佛羅里達州的卡納維拉角太空軍基地,搭載美國聯合發射聯盟(ULA)的擎天神5號運载火箭(Atlas V),將2位NASA太空人送往ISS。如果Starliner在載人飛行測試上取得成功,證明該載具可正常執行太空人飛行任務,有望將以私人載人太空船的名義,加入美國太空艦隊行列。

資料來源:SPACE

瀏覽 805 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button