預測危險太陽風暴 AI計算機模型馳援

編譯/李寓心

所謂的天氣預報,其實是我們預防災難的關鍵一步,而太空天氣亦是如此,近期有公司研發出一種名為「DAGGER」的新型人工智慧計算機模型,透過專門的訓練後,可精準預測太陽風暴(solar storm)襲擊地球的時間和地點,為人類爭取夠多的防範時間,及保護會受到影響的基礎設施,包括電網、GPS導航系統等。

預測危險太陽風暴 AI計算機模型馳援。示意圖/123RF

根據報導,高溫的太陽無時無刻都在以太陽風的形式來釋放能量,因為這些帶電粒子運動速度極快,所以不停掙脫來自太陽的引力束縛,進而射向太陽外圍,形成一種不斷流動的帶電粒子流,也就是所謂的「太陽風」(Solar wind)。

而科學家觀測到大約11年週期,太陽表面的太陽黑子(Sunspot)和太陽閃焰(Solar flare)活動會較為激烈,會從太陽射出日冕物質拋射(CME),形成強大的太陽風襲擊地球,造成地球磁場不穩,形成「磁暴」。雖然磁暴會為地球帶來特有的極光現象,但更多的是,可能會使人類的電子設備通訊中斷、停電和衛星故障等負面影響。

因此一家來自美國的Frontier Development Lab公司,開發出DAGGER計算機模型,以公私合作的方式,分析NASA的數據,並由深度學習的過程,找到太陽活動與破壞地磁之間的關係。根據開發人員表示,目前DAGGER可在事件發生的30分鐘以前預測到地磁干擾。

發表有關DAGGER模型的作者,同時也是印度天體物體學中心一員的Upendran說:「有了這種人工智慧模型,現在可於發生太陽風暴時,快速做出準確地預測和決策,從而最大限度地減少,甚至是防止對現代社會的破壞。」

雖然30分鐘似乎無法達到強大的警告效果,但對於基礎設施系統來說,可能是擁有足夠的時間,來制定安全措施以避免損害。此外,該公司還將DAGGER模型設為開源程式碼,意味著有更多的用戶,包括電力公司或衛星公司等,可以根據各自的特定需求,適時調整DAGGER模型,以達到最有效地利用。

資料來源:SPACE

瀏覽 646 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button