移動血庫!以色列無人機運送血液

編譯/曲姵蓉

日前,以色列政府攜手民間醫療機構合作,開拓無人機運送試點專案,嘗試將血液和其他重要醫療用品快速轉移到需要的醫院。以色列政府希望透過該專案建立以色列無人機醫療送貨標準,協助因為戰爭或自然災害而被迫斷聯的醫療中心進行物資補給。

根據報導,該專案自2022年5月3日開始,最一開始是從以色列醫院和國防軍血液唯一供應商紅大衛盾會(Magen David Adom)中央血庫,送到拉瑪特甘郊區的舍巴醫療中心。在短程飛行成功後,他們開始計畫中程飛行,也就是此次的飛行專案。

此次飛行試點專案由無人機帶著3.8公斤血液從海法的蘭巴姆醫療中心起飛,途經25.2公里後,最終降落於靠近以色列與黎巴嫩北部邊界的加利利醫療中心。示意圖:RF123

報導指出,此次飛行試點專案由無人機帶著3.8公斤血液從海法的蘭巴姆醫療中心(Rambam Medical Center)起飛,途經25.2公里後,最終降落於靠近以色列與黎巴嫩北部邊界的加利利醫療中心(Galilee Medical Center)。經過長途旅行,運送的血液仍然完好無缺,隨時可以上場救人。

對此,以色列政府醫療中心總局的創新經理Idita Israeli指出,自COVID疫情開始,以色列就已經啟動無人機運送計畫,為數間養老院、精神病院和普通病院運送一些基礎且非管制的物資,例如口罩等。而當這個飛行計畫越趨成熟和穩定之後,他們決定試著運送一些關鍵、具時效性或者受管制的物資,以支援偏鄉醫院的血液化驗和器官移植。

以色列政府對此表示:「如果一切順利,我們將向衛生部血液顧問委員會提交結果,並推動無人機運輸血液常態化」。為了完成這個目標,以色列政府規劃在4月17日和18日進行更多元的無人機運輸計畫,未來也將嘗試克服暴風雪環境,運送到高海拔城市。

資料來源:Timesofisrael

瀏覽 577 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button