中國失寵!蘋果下個金雞母 庫克大力吹捧印度

記者/劉閔

中國的人口紅利是否即將因爲印度的崛起而逐漸被稀釋了?近日蘋果執行長庫克(Tim Cook)在一場法說會上表示,印度已經成為全球成長最快的智慧型手機市場,尤其在今年第一季印度的營收表現創下紀錄,有望成為繼中國後下一個具關鍵潛力的市場。

蘋果執行長庫克看中印度市場潛力,衝刺「印度製造」降低對中國依賴。(圖片翻攝至 cnbc)

以往印度智慧型手機市場主要是由 Andriod 所主宰,仿間主要充斥著三星、小米和 OPPO 等品牌,而蘋果在這似乎受限於當地購買能力而起不了作用,目前印度市場僅佔蘋果全球營收還不到 3%。但庫克近日在公開場合卻大力讚揚印度的潛力,並且聲稱不光是在銷售展現上,而且還是能夠成為有利的製造基地。

庫克談到主要是因爲印度有許多家庭正躍身成為中產階級,是處於發展的轉淚點,因此就產生很多商機。而隨著蘋果在大中華地區銷售表現衰退,他將希望寄託在印度,並視為可超越中國的奠基來看,印度或許可能勝任這個角色。

但有分析師卻持不同看法表示雖然印度人口數已經超車中國,不過無庸置疑的中國人均 GDP 仍是印度的 5 倍之多,這也意味著印度能夠購買 iPhone 的人可能還是不及中國。不過若是針對成為製造基地,藉此降低對中國供應鏈的依賴,或許將是可行且現實的策略。

據了解蘋果以及供應商已經積極在印度展開擴張,預計在 2025 年時全球四分之一的 iPhone 將是由印度生產組裝。

瀏覽 762 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button