百度王海峰揭文心一言六大核心技術  力邀各界實測

記者/林育如

百度16日於北京總部召開新聞發布會,發表旗下類ChatGPT聊天機器人-「文心一言」。首席技術官王海峰上台表示,文心一言是過去11年經驗的積累布局,能迅速推出是端賴背後的人工智能技術及能力。

百度首席技術官王海峰出席文心一言發布會。圖:擷取自百度

王海峰指出,文心一言背後技術從芯片層、框架層、模型層、到應用層都具有領先的技術和產品,這當中涉及到層到層的反饋、端到端的優化。尤其是其中的框架層、模型層,在開發過程中的協合優化產生了至關重要的作用。這兩層就是模型層的文心大模型及框架中的飛槳。

王海峰進一步解釋,飛槳我們稱它為「飛槳產業級深度學習開源開放平台」,這中間包含工具與組件、端到端的開發套件、基礎模型庫、核心框架等面向環環相扣,10年的積累形成完整的平台,凝聚500多萬開發者及20萬企業,60多萬模型,並且努力培養人才,至今已培育300多萬的AI人才輸送給各行各業。

王海峰指出,文心一言為新一代的知識增強大語言模型,當中具備「知識增強」、「檢索增強」、「對話增強」、「有監督的精調」、「人類反饋的強化學習」、「提示」的六大核心及特色。

王海峰點出,知識增強部分是百度極為重視,透過知識增強讓效率更高。這可運用知識內化、知識外用來達到。此外,百度引以為豪的檢索功能當中涵蓋了關鍵字匹配及鏈結分析的技術,發展至今,技術也在變遷。從2021年開始機器學習運用搜索,搜索架構也持續發生變化,並在新一代的理解架構中做到聯合優化。百度特有技術應用到文心一言中,但仍持續精進,以期未來發揮更強大的能力。

王海峰總結直言,「深度學習」及「大模型」兩框架之間的聯合優化極具價值。飛槳支撐了文心一言的開發訓練及推理部署,在文心一言都起了很大作用,讓效能、效率更好。王海峰表示,今天起開進行邀測,包括個人用戶、百度智能雲客戶,歡迎大家一起積極體驗,幫助它成長,以期帶給各界更大的價值。

瀏覽 658 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button