想做網址摘要別用 ChatGPT!使用免費 New Bing,手把手教你 2 步驟即可取得

文/林鼎淵

目前 ChatGPT 並沒有連網功能,訓練的資料也截止於 2021 年,儘管有 WebChatGPT 之類外掛讓他達成「偽」上網,但說真的功能限制很多;而 AIRPM 儘管有提供即時爬蟲功能,但需要額外付費。

幸好 New Bing 的出現補足了這塊的缺口(免費使用),就讓我們透過 New Bing 來取得網頁摘要吧!

ChatGPT 無法連網,所以無法讀網址做摘要

雖然你丟網址要求 ChatGPT 做摘要,他還是會做的有有模有樣;但實際上就是根據你提供網址的「文字」推理出來的。

「請你讀取這個網址:https://medium.com/dean-lin/林鼎淵是文學獎得主,並做出內容摘要」

這是一個不存在的網址,筆者也並非文學獎得主,ChatGPT 只是為了可以跟你繼續聊下去,才給出這麼一個回應而已,請大家不要再讓 ChatGPT 幫你做網址摘要了。

用 New Bing 為網頁做摘要

我們知道 New Bing 可以連網,因此可以取得更加正確的資料,這邊我先用 ChatGPT 詢問 :「請簡短介紹林鼎淵是誰」

很明顯就是在亂說話 XD,但同樣的問題詢問 New Bing 便可以得到正確的回覆。

如果你想要讓 New Bing 幫你為網址做摘要也很簡單。

SETP 1:進入你想要摘要網址,ex:https://medium.com/dean-lin/b7bba6a1f01f
SETP 2:在右側的「聊天」輸入「幫我現在瀏覽的網頁做摘要」即可。

下面我們換成新聞的網站來實驗,可以看到摘要如預期產生。

如果你想要讓他摘要英文網站,可以輸入「幫我現在瀏覽的網頁做摘要,並用繁體中文呈現」即可。

特別提醒大家,如果直接提供網址:「https://medium.com/dean-lin/b7bba6a1f01f 請幫我讀取這個網址並做摘要。」有很高的機率獲得文不對題的回答喔!

雖然是很基礎的功能,但筆者發現很多人使用上遇到問題,所以特別寫了一篇文章分享給大家~

另外這個功能要登入微軟(Microsft)帳號,並申請體驗才能使用喔!


☛ 如果想更深入認識我,可以 Follow 筆者的技術部落格 。
☛ 如果想在 AI 的浪潮中站穩腳步,筆者出版的新書絕對是您入門 AI 的第一步!

瀏覽 1,970 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button