ChatGPT當健身教練?用戶照做3個月瘦12公斤

記者/陳士勳

ChatGPT幾乎無所不答,甚至連健身議題都能參一腳,在美國西雅圖從事科技業的工程師穆森(Greg Mushen),為了6歲女兒,改變生活習慣,想使身體素質變得更加優異,於是今年2月透過ChatGPT擬定跑步計畫,且下去執行該計畫,結果3個月後,竟減重快12公斤,穆森很有自信笑說:「體能明顯改善不少。」讓人好奇ChatGPT是否具備健身教練的某些技能。

聘請健身教練幫助自己運動時間上相對較無彈性。示意圖:123RF

穆森表示,起初為了在6歲女兒建立榜樣,便突發奇想詢問ChaGPT,進而設計個人運動菜單,當然過程中得不停檢視,並非完全照做,不過確實帶給沒有時間上健身房或有經濟考量的民眾許多益處,「ChatGPT是能節省時間與金錢的不錯選擇,畢竟是免費的。」

穆森指出,ChatGPT替他個人量身打造的菜單,對比較為激烈的有氧運動,ChatGPT建議他走人行道5分鐘,或是45分鐘至1小時的輕鬆跑步,在考量其身體負擔下,從事最為安全且沒有風險的運動,「剛開始我也感到些疑惑,甚至認為這不會奏效,不過每個階段雖不會過於困難,但完成時卻能累積成就感。」使他保有動力和信心,維持運動習慣。

至於ChatGPT能否完全取代健身教練,穆森強調,ChatGPT所給予的回覆雖是不錯參考依據,可是仍需查證,叮嚀用戶在嘗試之前,得先判斷該計畫是否合理, 同時檢視來源出處,「因為這個因素,我想目前仍不太可能造成健身教練失業。」

瀏覽 1,387 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button